当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
再讲一遍
郭宪锋 王宪伟
http://www.workercn.cn2018-06-25来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

  “来,小李,你再讲一遍!”5月21日,西北油田采油一厂油气处理部50万天然气装置再生A塔前,“洋专家”刚处理完气控阀故障,就要求小李按操作步骤复述一遍。

  “这进口设备太复杂,下次再说吧。”小李从头到尾瞪大眼睛盯着,还是一头雾水。

  “你看,气控阀的阀杆开始缓慢下行,但到达下限后又是嘭哧一声打开了,基本可以判断是阀门槽里有异物。”“洋专家”不厌其烦,又把故障的特点、判断方法、处理细节和验证方式详细说了一遍。

  这个修理完机器故障喜欢让人再讲一遍的“洋专家”名叫左安民,地道的中国人,因擅长修理“洋设备”而得名。

  几年前,刚调到油气处理部的左安民发现,只要进口设备出现问题,无论大小都要送到300多公里外的新疆巴音郭楞蒙古自治州去修理,一次至少2万元。

  有时明知道是小问题,但由于进口设备太过昂贵和精密,本部的技师也不敢随便动手修理。

  只有技校学历的左安民不服气,心想国产设备能修理,为啥搞不定洋设备。他找来设备说明书,对照英汉词典,一个单词、一个单词地查,两个月后掌握了设备的结构和工作原理,很快能自行处理一些故障。

  工作时,左安民最喜欢说的话就是“再讲一遍”,生怕别人学不会。有人说他傻,早晚教会徒弟、饿死师傅。他却笑着说,希望油气处理部个个都能成为精兵强将,不但能修理进口设备,还能造出同样水平的国产设备。

  就在前几天,进口轨道球阀出现故障,经常受左安民指点的小刘在没有研磨机的情况下,用细砂纸反复打磨了4个小时,最终使阀芯和球座完美匹配,节约维修费用3万多元。

  一年来,左安民和工友们共修理各种洋设备30多台次,节约费用60多万元,成了名副其实的“名师高徒”。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版