当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
【班组现场】内外联手排故障
苏成武 国成亮
http://www.workercn.cn2018-06-04来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

  “内操监盘认真,做到有问题早发现,外操熟悉系统,反应快、操作准,发生故障就能快速处置……”齐鲁石化热电厂主管培训工作的负责人李国良表示。

  5月15日,该厂锅炉车间一值甲班职工用实际行动验证了这一说法。

  当天接班后,职工高志杰在6号炉监盘,他在挨个检查DCS画面中的指标数据时,发现乙侧磨煤机出口的轴瓦温度为50摄氏度,超出了正常范围。

  “班长,轴瓦温度超标!”此时,班长刘刚远正在查看别的锅炉数据。由于8台炉的控制系统都搬到一个控制室里,高志杰不用电话联系,喊这一嗓子,大家就都听到了。

  刘刚远过来,再次确认:50摄氏度,没错!

  “老丁,带人到乙侧磨煤机就地检查润滑油和冷却水,轴瓦温度超标……”接到内操命令,外操丁忠金直奔磨煤机现场。

  “润滑油、冷却水都没有异常!”检查完几个关键点,丁忠金把情况汇报给刘刚远。

  “仪表是设备的眼睛,我们要相信这个50摄氏度是真的,立即切换磨煤机……”

  磨煤机停运后,刘刚远又观察了十几分钟参数变化,发现出口温度并未发生明显下降。“这就怪了!按说停下来后,温度应该下降很快……”他自言自语道。

  “老丁,把水面镜拆开,看看里边是不是堵了?”他再次下令。

  “班长,问题还真出在这里,打开水面镜后,发现里边有杂物堵塞……已经清理干净了。”丁忠金把情况反馈回来。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版