当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
目之所及是安全
http://www.workercn.cn2018-06-04来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  5月17日,岳阳林纸股份有限公司岳阳分公司化机浆事业部机声隆隆,员工们各司其职,确保设备正常运行。

  操作室里,磨浆工段甲班工长王伟正在安排操作,不同于其他员工的是,他的胸前别着一块“班组管理”的牌子。

  “这牌子是事业部特制的,工长佩戴,表明他是生产现场第一责任人。有什么问题,只管找他。” 该事业部总工长王凯说。

  在这里,安全管理真正落到了班组。当班期间,工班长有一项任务,就是把员工安全生产情况及时反馈到化机浆事业部安全、6S生产管理群内。

  员工们开班前会、填写《接班安全检查表》,直到巡检、6S管理,工班长要把每道程序都拍下来,以图片形式呈现在微信群里。

  其实,这样的拍照过程也是安全监督的过程。这无疑为安全操作加了一道保险。

  化机浆事业部除了注重现场管理之外,还特别注重安全规范管理。在工艺办公室里,专门存放着安全管理制度、新进员工安全教育手册。公司案例制度归档整理,并且每个月学一次,每个月有总结,让安全规章制度在员工心中反复加深印象。

  安全生产有课堂培训,也有公开的学习园地。在该事业部1号线现场,宣传栏内安全学习占了重要位置。安全报道、安全精神、安全工作在这里得到展示。每个员工上岗必须经过这儿,大家都会停下来,看上一会儿。

  把安全管理做好,就是要让员工时时刻刻感受到安全氛围——目之所及是安全,班前会上讲安全,当班操作重安全。这就是王凯总结出的安全管理法。(吕胜明)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版