当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
90后硕士为何选择了采煤一线?
http://www.workercn.cn2018-06-04来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

“在基层,我总觉得有一种真正在干事情的充实感”

90后硕士为何选择了采煤一线?

 

  一张青春帅气的面孔,开口便笑。26岁的张锦,2017年6月从辽宁工程技术大学硕士研究生毕业,同年8月来到兖矿集团东滩矿,在综采一区任见习技术员、团支部书记。

  “以你的学历,可以要求留在集团公司机关搞点研究工作,你为什么选择了采煤一线?”在综采一区技术室,笔者问张锦。

  “东滩矿是个成熟的矿井,追求效益而又全面发展,井下工程狠抓安全,地面系统严抓质量。我是个经验尚浅的新员工,在一线有很多可学的。”

  “90后的一大共性,就是很有个性和自己的想法。东滩矿管理严格是出名的,你能适应吗?”

  “工作前,我听说过东滩矿制度很严格。工作后,我深刻地感受到了这些制度带来的条条框框,但我是高兴的。我知道摸索中建立合理制度的不易,也知道这些制度的实行之难,更知道这些制度实施后带给全体职工的安全保障。我相信从长远来看,‘最沉重的枷锁,意味着最广阔的自由’,最广阔的安全的自由。”

  “有些人认为硕士、博士到煤矿一线工作是知识贬值,对此你怎么看?”

  “我和2017年一起分来的同事曾讨论过煤矿招聘我们的目的是什么。我们认为煤矿不缺办事员,也不缺技术员,但每个煤矿都有追赶时代的紧迫感,它希望我们这些年轻人能作为新鲜血液发挥主观能动性,助力煤矿改革发展。于是我们对自身提出两点要求:一是更少的时间定准目标,二是更快的步子立下旗帜。”

  “你的目标是什么?”

  “我给自己定的第一步目标就是:全面了解工作面流程,每个岗位都要去学。感谢区队领导和我的师傅,他们对我说:只要你确定学会了一个岗位的技能,就给你安排别的岗位去学。于是,我睁大眼睛让自己学得快点再快点,在井下,我从防尘干起,到放煤、泵站、支架再到两端头,一点点在学在积累。师傅经常问我累吗?累啊,是真累啊!但是只要我学到了东西,其实一个班过得也蛮快的。”

  “你觉得采煤这活儿干得有意思吗?”

  “每天和工人一起开班前班后会,一起换衣服上下井,一起坐猴车到工作面干活,很充实,我学到了许多课堂上学不到的东西。比如2月份工作面赶上落差1.4米的隐伏断层,我天天盯着,观察、记录数据,跟有经验的老采煤工一起研究应对措施。从拉移超前支架维护顶帮到顶板破碎区段上料封堵,从强化顶板层位到监测支架初撑力,都考虑得很仔细。一季度,综采一区在安全生产的前提下超额完成生产任务。在基层,我总觉得有一种真正在干事情的充实感。”

  “怎么立下旗帜?”

  “去年11月初我接任团支部书记,那时工区基本没人认识我,工作有障碍。咋办?遇水搭桥,办活动!恰逢三八制改四六制,岗位工的培养要重点抓,于是我策划了一个技能竞赛。通过这个活动我意识到:无论遇到什么问题,只要多思多想,发挥主观能动性,就能立下旗帜。"

  “采煤一线很辛苦,你有没有归属感?”

  “归属感来自单身公寓里干净的地面,来自门口那两排树,来自浩浩荡荡齐发的通勤车,来自采掘楼前的泰山石和池塘里的金鱼,来自我进的第一间区队办公室里悬挂的那幅书法作品‘事缓则圆’。”(王建)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版