当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
炉台上的“暗号”
http://www.workercn.cn2018-06-04来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  “小李,加完电极糊后,要记得用‘金箍棒’敲打电极壳,这样可以防止电极糊出现悬糊的现象。”5月2日,在湖北大冶有色冶炼厂熔炼车间电炉10.8米平台电极作业区,电炉二班班长吴庆华提醒青工小李道。

  吴庆华口中的“金箍棒”是职工们自己制作的一个敲打电极壳的锤子,由于该敲锤的形状、长短和大小都跟电视里孙悟空的金箍棒相似,因此大家都习惯称之为“金箍棒”。

  在电炉炉台上,职工们发现有些技术术语和设备名称不仅生涩难懂,而且说起来也很拗口。为了便于工作中的沟通交流,他们就按照日常生活中的用语习惯,将这些复杂生僻的术语进行简化、提炼,形成了特殊语言。

  “小刘去0米平台挂钢丝绳,我到22.8米平台去练一指禅。”这天,副操熊泽林刚接完班,就接到了吊10节电极壳的任务。顾不上休息,熊泽林一口气爬到了22.8米平台,他熟练地操控着单梁吊车,将电极壳一节节慢慢往上吊。由于电极壳的体积大、地面的设备多以及环境复杂,熊泽林小心翼翼地用大拇指按动着控制按钮,让电极壳犹如一尾活鱼在空隙之间灵活穿梭。吊一节电极壳上来需要10分钟,大拇指要连续按动100多次,吊的时间长了,拇指关节又酸又痛。但是副操们早就学会了苦中作乐,大家开玩笑地将每次吊电极壳称为“练一指禅”。

  为了确保电炉的控制系统、液压系统、供电系统、冷却系统等相关设备平稳运行,副操必须每隔两小时进行一次设备巡检。由于设备种类多,分布的作业面也较广,副操巡检的范围包括6个平台和1个液氧间,大家简称为“6+1”。

  每次副操出门巡检时,都不忘比划一个电视节目《非常6+1》的经典手势,再喊句巡检口号:“留意多一点,问题少一点;眼到手到心到,隐患跑不掉。”

  “陈巍,把你的维修秘籍借我看看……”电炉二班炉前工徐健在清理放铜溜槽时,发现风镐出现卡槽现象,连忙找副操陈巍请教。

  副操陈巍有做记录的习惯,平时只要是碰到维修人员对设备进行保养与维护,他总是不忘把相关方法和措施记下来,有时候还会附上自己的心得和体会。几年下来,陈巍的记录写了厚厚一本,大伙都叫它“维修秘籍”。

  这不,徐健翻开“维修秘籍”按图索骥,发现风镐卡槽是由于插销变形引起的。风镐很快就修好了,炉台上又响起了轰鸣声。(李俊红)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版