当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
“你只有3分钟”
韦谕
http://www.workercn.cn2018-05-28来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  3月2日,那是一个阳光明媚的午后,我和师傅驾驶着86607次货物列车在繁忙的湘桂铁路上前行。

  突然,“嗒”的一声响,列车熄火了。故障显示屏显示通风系统启动异常,机车牵引力被强制解除。看着显示屏上运行时速不断在下降,我的心也提到了嗓子眼:要是不能及时恢复,列车将滞留在线路上,将对后续行车产生不可估量的影响。

  不受牵引的列车凭借惯性向前滑行着,少了方才机械运转的躁动,安静的司机室中我仿佛听得到自己的心跳声……

  通风机是机车冷却牵引电机的重要设备,一旦出现故障,为机车提供牵引动力的电机无法及时冷却,主断路器出于保护会强制解除机车牵引力。

  在重复启动无果后,师傅坚定的话语打破了这一片死寂:“不要慌,你去机械间断开第一台通风机和牵引风速的故障开关……”未等我动作,他又严肃地补充道:“照这个速度,你只有3分钟时间,解决不了就只有停车请求救援。”

  “你只有3分钟时间!”这话如同灌耳的惊雷。

  成为学习司机半年时间,在行车途中遇到故障还是第一次。来不及多想后果,我干净利落地答道:“收到!”

  我拿起手电转身进入机械间,一路小跑,快速在机械间里找到两个对应的控制开关。确认处理无误后,又一路小跑回到司机室,向师傅汇报了情况。

  整个处理过程没有超过3分钟,看似一气呵成,实则如履薄冰。因为在这春运的关头,每一步错误的举动都有可能造成严重的后果。我参加工作后的第一个春运,这特殊的3分钟让我印象深刻。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版