当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
深挖隐患
曾丽
http://www.workercn.cn2018-05-28来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  天然气榆济管道分公司榆林首站3台压缩机每天的天然气输出量是1200万立方米。3号气举压缩机因电缆故障停机,甲方请来的维修队换了一拨又一拨,都一筹莫展。

  4月5日7时,接到任务的中原油田供电服务中心五厂供电项目部员工杨长春和田东明赶到现场。机房里的轰鸣声高达101分贝,待在里面不到两分钟,耳鸣、胸闷,各种不适就接踵而来。在这样的空间里开沟挖电缆排查故障实在不是件易事,难怪很多维修队知难而退。

  杨长春决定对230米事故电缆线采取分段排除法,这样可以缩小故障范围,提高效率。杨长春用力掀开盖板,田东明握紧铲锹,西北供电项目部榆济首站站长李勇也领来援兵助阵,一锹、两锹……16时,第一个坑里的电缆终于露出面目。杨长春和田东明立即对距离压缩机60米处的这节电缆进行打压,电缆故障测试仪的指针有了显著的故障指示。大家兴奋不已,故障的大致范围基本确定。

  4月7日7时到17时,他们在距离压缩机15米处挖了第二个坑,仪器指针没有显示,表示此段正常。

  4月8日,杨长春和田东明决定在15米和60米之间开挖第三个坑,采取向两边逐步推进的方法继续缩小故障范围。他俩在狭窄、布满尖锐角铁的沟里爬行,往往是左边衣服刚挂烂,右边的皮肤就被铁钩子划出一道口子来。杨长春戴着防毒面具在闷热的电缆沟里险些中暑。田东明找来电风扇,从另一头对着刨沙子的杨长春吹,杨长春的呼吸才通畅了许多。

  仪器所能测量的仅仅是大范围的故障地点,锁定具体目标还需要人力。沙子一锹锹铲到盆里,一盆盆运送到沟外,黑暗的电缆沟慢慢透进一丝光亮,杨长春终于在距离压缩机32米处,看到焦烂的红色电缆绝缘皮,顿时像发现了新大陆一样喜悦。

  整整挖了3天,就为了找到这个隐患。杨长春一层层剥开电缆绝缘皮,不知是疲劳还是兴奋,手颤抖不已。三相线路紧密地组合在一起,剥完外层胶皮,却怎么也找不到具体的故障点。

  以前,处理室外电缆故障,通过仪器打压,通过“噗噗”的声音,就能断定故障点。但是这个机房里的噪声实在太大了。杨长春果断要求盖上全部电缆沟盖板,避开噪声,依然徒劳。

  刚才的兴奋点像是突然被一盆冷水浇灭。冷静了一会儿,杨长春抓了把沙子放在剥开的电缆上,打压时,正常的部分不会有动静,故障点会有异常声响或震动。在三相交织的电缆中间,有一相的沙子有震动,杨长春迅速剥开,果然在三根电缆交织的内侧有一处击穿。

  “队长,你真是火眼金睛!”田东明激动地喊。这个故障点的确太隐蔽了。“是经验。你好好练,一定也能行!”杨长春也兴奋不已。

  4月9日17时,找到故障点后,杨长春和田东明顺便检查了一下其他三条并行线路。发现其余正在运行的3台电机的电缆也存在不同程度的老化现象,尤其是控制电缆锈蚀不堪。

  排查出大故障,又发现新的大缺陷,甲方负责人紧紧拉着杨长春的手说:“你们果真是值得信赖的合作伙伴!”随即,新发现的电缆维修项目交给了中原油田供电服务中心。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版