当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
化险为夷
陈春秋
http://www.workercn.cn2018-05-28来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  在日常工作中,班组中的高手们总能在关键时刻挺身而出,凭借精湛技术与聪明才智一次次化险为夷。在华塑股份公司,就有这样一些危急时刻显身手的高手故事。

  去年8月的一天,PVC一线聚合釜液力变矩器调节阀前减压阀进气管脱落,导致搅拌转速急速下降,如不及时处理,聚合釜内40多吨的料就废了。

  “那次幸亏大师及时出手,保住了当天的PVC产量!”氯碱厂电仪工周栋说。他所说的“大师”是氯碱厂“刘晓铭技能大师工作室”负责人刘晓铭。

  得知消息后,刘晓铭立即与班组员工一起对釜下液力变矩器仪控设备逐台检查。大师打头阵,爬上聚合釜检查第一台设备,周栋在下面监护。

  “突然听到一声响,然后戛然而止。说时迟,那时快!我们还没反应过来,大师已经抓住了瞬间脱落的气源管,并大声喊‘赶紧递胶带、铁丝’!”周栋有声有色地还原当时那一幕。

  这时,大家才意识到是气源卡扣脱落,气源管内冲击力有6公斤,刘晓铭一直抓着不放,直到险情消除。由于长时间紧握强压气源管,收拾工具时,周栋看见大师的手还在不停抖动。

  今年2月28日晚8时,电石厂二车间5#炉出炉机器人上电系统出现故障,厂家售后技术人员一时无法赶到。一台机器人停工会影响园区整条循环产业链的正常运行。情急之下,单位拨通了电石厂检修车间仪表工王占宇的电话。

  CPU模块、编程软件工具包、智能模板……平日里寡言少语的王占宇业余时间喜欢捣鼓这些,练出了一手绝活,多次解决生产中的“疑难杂症”。

  来到现场,王占宇看到:由于电石炉温度太高,电缆已被全部烧断。更换了电缆后,机器人仍旧无法正常运转。判断不对?还是其他原因?大伙有点慌张。

  时间一分一秒地过去,现场的空气如凝固了一般。

  “不要急,让我再想一想。”随后,王占宇又重新排查每一个设备和控制系统,仔细比对数据,逐条筛查故障原因。终于查出:因上电系统接线端子短路,导致上电系统无法运转。

  经过两个小时的紧张处理,晚上10时,机器人恢复生产。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版