当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
“少干活、少出事、少扣钱”的观念正转变为“这活儿我来干,我要干好,我能干好”
履职能力测评激发员工活力
工人日报—中工网 记者 李元浩 通讯员 白云
http://www.workercn.cn2018-05-21来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

  5月中旬的乌鲁木齐阳光炽热,气温快速回升。外操工帕里扎提·艾尔肯正在炼油厂芳烃联合车间里紧张忙碌着——她一会儿对照记录调整工艺参数,一会儿到现场倒系统、切换设备,紧跟师傅学习工艺流程……在今年一季度的履职能力测评中,帕里扎提·艾尔肯没有达到合格要求,需要进行3个月的在岗培训,待考核合格后才能重新上岗。经过认真的“查遗补缺”,如今已重返工作岗位的帕里扎提·艾尔肯更加充满干劲儿:“我觉得这次测评很有意义,我发现了自己工作中的不足,工作能力得到很大提升。”

  中石油乌鲁木齐石化公司(以下简称乌石化)自去年下半年开展员工履职能力测评以来,像帕里扎提·艾尔肯这样发现自身不足后积极学习提高的员工还有不少。去年,乌石化离退休、调出、辞职人员占到企业在岗职工总数的近10%。面对人力资源的严峻挑战,他们深挖现有职工队伍潜力,通过深入推进履职能力测评工作,进一步加强班组建设,不断激发职工队伍工作热情。

  “履职能力测评的核心是提升员工的工作能力和履职热情。虽然企业绝大多数人都是正式职工,但‘金饭碗’也是来自不懈奋斗。”乌石化人事处副处长王海波表示。

  人人争当工作能手

  “在一季度的测评中,我的得分不是很理想,奖金比最高的低了500多元。车间专门安排技术能手巩晓辉师傅帮我强化专业技能。”乌石化热电厂电气车间操作工徐静波坦言,通过这次测评,他对自己有了更准确的定位。

  据记者了解,该企业电气车间结合实际,将员工履职能力测评和奖金系数挂钩,打破干好干坏一个样,干多干少一个样的“大锅饭”局面。他们将测评重点放到引导员工正确认识自我上,不仅有利于员工提高岗位技能水平和职业素养,更能实现技能人才队伍建设的良性循环。“优秀的员工已成为大家竞相学习的榜样。”车间副主任梅云峰说。

  人人争当工作能手,这是企业开展员工履职能力测评后带来的新变化。“我们在评价体系中力求推动奋斗型人才塑造工程。”热电厂厂长石金江说,目前,各车间的评估方案已全面实施,对优秀人员给予绩效奖励,同时连续两个测评期不称职的人员将参加培训,有针对性地提升综合素质。

  “通过履职能力测评实现能岗匹配,在员工队伍中形成‘比学赶帮超’的积极氛围,对于提高员工生产积极性和推进企业可持续发展作用明显。”乌石化人事处副处长王海波表示。

  评价内容因“岗”制宜

  今年一季度,乌石化化纤厂氧化车间各班组发现隐患489项,厂、车间两级奖励达到2万元,实现了装置自2017年11月18日开工以来事故为零的纪录,涌现出两名公司级“安全卫士”。

  记者在采访中了解到,员工履职能力测评促进了各班组成员工作态度的转变,以往“少干活、少出事、少扣钱”的观念正转变为“这活儿我来干,我要干好,我能干好”,学技术、提素质、争当精兵强将的氛围已在企业形成。

  净化水厂变形式化的主观考评内容为定量化的指标评估;消防支队将评价体系紧贴工作实际,从出勤、专业考试测评、日常绩效考核和操作服务人员民主测评四方面进行考评,确保职工技能水平与实际工作、奖金成正比;运输公司采取“积分争星”管理模式,以月评月定、当月授星、季度兑现、年度总评的方式激发员工积极性……据介绍,乌石化将于近日开展履职评价效果交流活动,持续推动履职评价活动释放更大活力。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版