当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
自助值机时代,让服务更贴心
工人日报—中工网 记者 赖志凯 通讯员 韩露
http://www.workercn.cn2018-05-21来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

  初夏的北京,清晨还有几丝凉意。5月15日4时30分,北京首都机场T1航站楼二楼的值机大厅里,身着紫色工装的海南航空飞航地服北京分公司的值机员紧张有序地开始了一天的工作。

  当天值机岗位的早班组长张莹在出发大厅巡视,协助主管解决现场问题、维护现场秩序、监督每一位员工的状态。

  K01-K21号值机柜台位于大厅最东侧,其中的K01、K02柜台是自助托运柜台。张莹介绍,起初旅客自助操作比较生疏,使用情况并不佳,但经过大概一年的适应,现在使用率稳步上升。

  “你发现了么?这一排22台CUSS机位于二楼出发大厅的最中心位置。”张莹说,“公司一直向着智慧候机楼的方向不断进行业务拓展和创新,今后将逐步实现全面自助化办理。”

  陪同采访的海南航空飞航地服北京分公司副总经理苏杰指着带有二维码的插牌介绍道:“它可能比CUSS机还要聪明!旅客通过扫描二维码,可以进行值机、安检、登机等一系列手续办理,彻底脱离人工办理的繁琐流程,一部智能手机就可以完成所有操作。”

  记者突然发现,在这个运行了好几十年的候机楼里,科技发展带来的巨大变化正悄然发生。

  “设备的升级与优化使值机过程更为便捷,而现场的人文关怀并没有因为这些冷冰冰的设备而弱化。恰恰相反,我们值机员有更多时间和精力来让服务变得越来越贴心、越来越周到。”苏杰说。

  进入二楼值机大厅,随处可见引导人员在忙碌。在特殊旅客服务柜台,值机员王丽霞正耐心地协助一名坐轮椅的旅客办理托运手续。手续办完后,她叮嘱特服人员相关注意点。做好信息的交接对于无误的流程操作至关重要。

  提示到位,服务主动,处处可见的暖心笑容为这个逐渐被更多机器所覆盖的航站楼注入了一股股暖流。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版