当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
他为石油枕浪涛
http://www.workercn.cn2018-05-07来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  4月29日,在北纬39度03分、东经118度31分的唐山曹妃甸海域,“中油应急102”多功能工作船静静地停泊在海面上。此刻,它正在执行冀东油田油气集输公司曹妃甸油库原油装船海运的守护任务。

  “中油应急102”船隶属中国石油海上应急救援响应中心冀东救援站,是一艘集溢油回收、消防、救生于一体的多功能应急船,主要负责渤海湾滩海、浅海及海油陆采端岛等海上勘探开发突发事件的应急救援和日常预防工作。4月29日,是“中油应急102船”在海上守护的第16天。

  4月的渤海湾,大海呈墨绿色。从守护的抛锚点倚栏远眺,能看到不远处曹妃甸液化码头林立的储油罐。早晨6时,万吨油轮“长兴洲”号刚刚离开码头。“五一”期间,“中油应急102船”的守护任务十分繁忙。

  今年40岁刚出头的史进海是“中油应急102船”的船长,有着20多年的航海经验,随船到过全世界50多个港口,最长一次曾在船上待过14个月。“我就是为大海而生的,听名字就知道了。”史进海打趣地说道。

  该船配有船员16人,船上实行军事化管理,每一间船员的休息舱都打扫得干净整洁。虽然配备有电视、电脑,但遇到海上信号弱或没信号,电视、手机、电脑都成了摆设。工作一个月休息半个月,船员跟家人聚少离多,越是节假日,越不能休息。长期的海上生活,使船员普遍患有胃病和关节炎。船上业余生活枯燥、单调,除了下棋、看书,就是凭海临风,登高望远。

  “烛照清风君未眠,船头窗外星影斜,借得明月寄乡思,总把欢言送故人”。这是35岁的水手净智华所作的一首诗,寄托了在海上漂泊的船员对亲人的思念。

  作为海上应急中心的主力,“中油应急102船”曾多次参加海上应急抢险任务, 2013年执行“12.19”打捞拖运吸沙管任务时,气温仅零下16摄氏度,海上风力6级以上,工作艇摇摆度达20度,船员是趴在工作艇甲板上完成吸沙管绑扎任务的。经过20多个小时的连续奋战,最终将影响航道安全的70多米长的吸沙管安全拖运回了码头。“跟船的冀东救援站副站长吴继建说。

  11时,对外消防演练开始,两座消防炮同时“开火”,巨大的水柱射向目标,射程达100多米的水柱在天空中形成了一道彩虹。

  16时,油轮“511”号缓缓停靠码头,卸油工作即将开始。船长史进海下达工作艇布放指令,载着水手的工作艇驶往码头,开始拖拉布放围油栏。此时,海面起风了,工作艇在波涛中摇晃。

  中国石油海上应急救援响应中心自成立以来,累计完成海上守护、应急抢险任务45次,其中对外应急响应27次。(杨军 王翔)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版