当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
【班组现场】支架
http://www.workercn.cn2018-05-07来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  4月24日,齐鲁石化热电厂汽机车间运行乙班上16点班。23时,职工孙有毅戴好安全帽,拿起手电筒,到装置区去巡检设备。再有一个小时就交班了,他把每个凝泵坑内的积水排干净,顺便把几台机组的润滑油调到最佳温度。

  一路巡检到8号机区域,在4米半位置,他发现轴加风机上方正往下滴水。掐着时间一数,每分钟大约6到7滴,他用对讲机把这个异常情况告诉了班长曹家泉。

  “是不是从主蒸汽管道漏下来的?你再确认一下!”曹家泉嘱咐孙有毅仔细检查。

  因管道有保温层,孙有毅把周围都检查了,却没看到漏点在哪里。

  “主蒸汽区域,管道内90多公斤压力,非同小可!”曹家泉到漏水位置拍了张照片,传到了车间生产信息群里,提醒工友们绕道巡检,尽量避开这一区域。

  4月25日,车间做好应急处置预案,技术员苏峰联系相关人员小心翼翼地打开了管道保温层。“里边干干净净的,没有渗漏痕迹,这是咋回事?”苏峰感到纳闷。

  “查查疏水管道。”技术组组长石军提醒。

  随着包裹疏水管道的保温层一点点拆除,最后在隐蔽位置发现了渗漏点。随着时间推移,漏点已经逐渐变大。

  由于这段管道呈直角设置,横在平台地面上有较长一段。苏峰用F型扳手无意中撬了撬横在地面上的管子,听到正在观察漏量的石军喊:“声音咋突然变小了?”苏峰一松手中的扳手,接着听到石军在喊:“漏气声音又大了!”他意识到,变化跟他刚才的动作有关。

  受此启发,苏峰很快制作了一个简易支架,按照自己刚才撬动的方向支好后,泄漏声音果然变小。经检修人员确认,可以先补焊,再实施带压堵漏,彻底消除这一安全隐患。

  这个小支架,为实施带压堵漏赢得了两天时间。4月27日,带压堵漏工作顺利完成。(苏成武)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版