当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
【坚守·平凡劳动也发光】放 心
赵莉莉
http://www.workercn.cn2018-04-30来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

  “T107侧线出料,氢氰酸含水量0.051%、色度5、丙腈含量17mg/kg……”4月23日上午10时30分,辽宁抚顺石化公司腈纶厂中控分析站正在向丙烯腈中控室电话报告分析数据。“不要小看分析工作,我们丙烯腈装置平稳操作、优级品多出可离不了他们!”工艺员赵越说。

  去年刚成立的质检站中控分析站每班分析人员9人、取样点19个,分析项目70项,准确率达到100%。这一系列数据的背后凝结着班长卢霞与班员们无数汗水。

  为了让员工短时间内都能掌握取样和分析两个岗位的操作,站里一方面将全岗位操作流程编成简单易懂的卡片,让大家利用业余时间记牢;另一方面采用“1+1”互助式岗位培训,将原化工站与丙烯腈站的员工结成对子,互相学习。

  全站分析员42人,平均年龄46岁。眼瞅着年龄大了,快要退休了,却要学习新知识、新 技术,不少老员工打起了退堂鼓。

  原化工站的辛静就找卢霞商量:“我多取几次样,光管刷瓶子,多干点行不?我都48了,再学习新知识太费劲儿。”“到时候我们要倒大班,每班的人都有自己的任务与分工,要都像你这样,安排不开,也不利于分工协作。”卢霞耐心地劝说。有辛静这样想法的,站里还有好几个。卢霞就利用午饭时大家在一起的时间,耐心地做思想工作。

  功夫不负有心人,仅仅一个月的时间,全站的员工就全部能够进行两个岗位的操作了。去年12月份,车间对站里进行了主要项目实际操作考核,所有员工一次通过。

  “我入厂就在质检站,会一直干到退休,对这里有感情,希望每个人都好!”卢霞说得很实在。针对几个原腈纶车间操作岗位分流到他们班组的零基础员工,她白班拽着运行技术员给他们开小灶讲原理讲流程,夜班给各小班班长分配任务,带他们实地取样、操作,让几个外来员工能够快速顶岗。

  班组里有全国石油和化学工业行业技术能手朱虹等优秀技工,卢霞找人录下了他们规范操作仪器的小视频,供大家学习。年初以来,卢霞还在班组中开展了“5赛3评”活动,即赛纪律、赛安全、赛生产、赛卫生、赛和谐,月评站里优秀班组、季评站里优秀员工、年评车间优秀班组及先进个人,有效地激发了员工工作热情,提高了工作质量和效率。

  “把中控分析站交给卢霞,我们放心!”车间主任戴红艳说。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版