当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
备件计划员陶育海:最大的快乐就是写诗
http://www.workercn.cn2018-04-23来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  “鄂西北边城郧西/有一条神奇的天河/游人如织山花烂漫/眼前一片美丽祥和……”这首曾获得“东方美”全国诗联书画大赛金奖的《天河,我深深地爱恋你》,是神龙汽车公司襄阳工厂设备保障分部材料室备件计划员陶育海创作的千余首诗歌作品中的一首。

  1976年,正在上中学的陶育海读到了徐志摩的诗:“轻轻的我走了/正如我轻轻的来/我轻轻的招手/作别西天的云彩……”从此,他爱上了诗歌。

  1979年,陶育海响应祖国保卫边疆的号召,报名参军。边防线上的山山水水、战友们流下的热血与汗水,深深地激发了陶育海的创作热情。白天,他和战友们一起挖战壕、修工事;晚上,他就开始了自己喜欢的诗歌创作。

  1980年3月,陶育海创作了自己的第一首诗歌《我是一个兵》,发表在部队的黑板报上。他在诗中写道:“我是一名士兵/为了婴儿的憩睡更甜/为了母亲的笑脸更美/啊,为了这一切……”

  1983年,陶育海转业到了汽车制造厂,负责装配车桥。工作中,他总是以军人的标准严格要求自己,几年下来,未发生一起质量问题。在此期间,他创作了诗歌《理想在岗位上闪光》,获得了工厂诗歌大赛的二等奖。

  后来,陶育海调到了神龙汽车公司工作,业余时间他依然热衷于创作诗歌。他说:“诗歌就像自己的血液一样在身上流淌,创作虽然清苦,但苦中有乐。”

  随着祖国汽车工业的发展,陶育海所在的神龙汽车公司也发生着日新月异的变化。2012年5月18日,正值公司成立20周年,陶育海欣然作诗:“是谁,在江汉平原留下创业的足迹/是谁,在茫茫天堑剪裁不老的春光/是谁,给江城武汉披挂绚丽的彩虹……”

  如今,陶育海已经创作出版了两本诗集。他说,自己最大的快乐就是写诗,最大的梦想就是用诗歌向世人展示一个退伍老兵的平凡人生。(叶勇)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版