当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
检修工朱宜尧:躬耕在那块葳蕤之地
http://www.workercn.cn2018-04-23来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  今年过年,市作协主席打来电话,说推荐我出书,并参评青年之星,再推荐入省作协。

  受宠若惊,得之幸甚!

  可我从未想过,未有半点非分之心,遂婉言谢绝。写作,只是希望在心中播种一块绿地。

  我是一名铁路基层工作者,每天的工作是检修线路上的设备,它被称为列车运行的“千里眼”。20年的铁路维修工作,有过爬冰卧雪,也有过汗水湿衫,深感每一个工友都有可敬、可歌之事。写成小文,起名为《班组人物素描》。因为人物平凡,事件琐碎,投稿几次,石沉大海。后来,同事一次误操作,把存在电脑里的这些“素描”删了。可惜了那些旧日文字,难再重温。

  我对文字的热爱,痴心不改。后来再写,存到博客里。每晚都要更新或查看博客,三三两两过路人,偶尔有几个留言,依旧能激发我的写作热情。

  有妻有子之后,除了工作,还要忙于洗衣、做饭、冲奶、拖地、买菜等杂事。唯有夜深人静之时,再续文学之缘。

  人若做一件自己喜欢的事,是何等的幸福。因为坚持,收获了意外之喜。误打误撞,我重新采写的《班组人物素描》陆续刊登在某报,一年发表50余篇。去年散文、小小说共计发表15万字。有意思的是,有一篇小文竟然成了儿子的阅读考题。

  最密者最疏,非也。妻子成了我作品的第一阅读者。

  班组也悄然变化,建了读书室。完工后,随时可读书。

  人到40,我越发专心致力于躬耕心中那块葳蕤之地。我写过一位熔接工,作业时总有“金星”落在胳膊上,成了数不清的“黑蝴蝶”。此情此景,多年不忘。用文字记录这些基层劳动者,也是在向劳动者致敬。(朱宜尧)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版