当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
用画笔丰富内心(图)
http://www.workercn.cn2018-04-23来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  窗前桌上,摊开雪白的宣纸,落笔处,一朵芬芳艳丽的牡丹栩栩如生。

  这是一双因常年紧握方向盘而磨出老茧的手,怎么看都觉得与艺术无缘。谁曾想,就是这双手,上班忙忙碌碌,下班闲情逸致,勾画了许多花鸟虫鱼。

  这双手的主人叫赵军,是中国中铁七局集团三公司洛阳地铁项目部的一名司机,今年40岁出头。大家平时喜欢逗趣叫他“有才哥”,他总是谦虚地笑笑,为人少言寡语、和和气气。

  他特别喜欢整洁,每天总是把车擦得干干净净,人也收拾得干净利落。下班了,他一有时间就在屋里埋头作画,这样坚持了多年。

  “我从小就特别爱画画,那时的梦想是上美术学院,后来虽然从事了司机这一行,但业余时间画画还是能带给我精神上的享受。” 赵军说。

  他说他最喜欢画国画,因为国画是祖国的瑰宝。他喜欢那种行云流水的感觉,徜徉在水墨之间,仿佛进入了另一个世界。

  几乎每天都有项目部的同事来看赵军作画。只见他先用粉色的水彩勾勒花瓣的形状,然后在花蕊部分看似随意地点缀几点亮黄,在宣纸的左上角画牡丹的嫩叶,嫩叶下方用墨绿色来勾勒茎干。从苍老的茎干往右侧延展绘制牡丹叶片,通过叶片将整个画面连成一个整体。

  “在我看来,绘画都是从现实中获取的灵感,所以创作者应该立足现实,发现生活中的美,塑造美好。”赵军说,绘画是一个大空间,只要你懂得它,在白纸上用心将它描绘,它就会为你打开一扇大门,让你的内心更丰富。

  对于大部分人来说,生活是乏味枯燥的,甚至是艰难的,生活的苟且和诗意的远方似乎总是对立的,或是相隔遥远的。但生活中总有一些人告诉我们,诗歌未必在远方,也许就在眼前。

  司机赵军床头挂着的绘画作品,就在向人们诉说着生活中的诗意。(董志振 王伟秋 文/摄)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版