当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
采油队队员李学仁:在光影的世界里穿行
http://www.workercn.cn2018-04-23来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  “未见大漠时/已听了你的传说/仿佛那婆娑的树荫中/楼兰姑娘在放歌/我憧憬着你的壮美/踏进一望无际的戈壁/幻想那是个美丽的地方/可以把理想寄托/忽听有人招呼我说/小伙子/到了/欢迎你啊/原来是一片红柳围堵的沙窝……”这首小诗《石油人自述》的作者李学仁,是一个在新疆塔克拉玛干沙漠腹地的中国石化西北油田分公司工作了近30年的老石油人。

  李学仁爱上摄影,要从2002年说起。那时的他从物探队转岗后来到了采油队,工余闲暇的时光有点熬人。一个偶然的机会,他被摄影吸引,从此开始了和摄影的不解之缘。

  “学仁的摄影悟性很高,作品很有思想性。”懂行的同事这样评价他。

  很少有人知道,李学仁为了这点“悟性”付出的辛劳。

  2015年,李学仁爱上了星轨摄影。星轨摄影不仅耗时,也非常考验身体。南疆戈壁滩,进入9月份之后沙尘天气才会逐渐减少,能碰到一个月朗星稀的夜晚,尤为难得。

  凌晨一点多,在星空下,他摆好三脚架、设置好相机参数后,就开始在沙丘上打起太极,默默等候几个小时后收工。每一张照片,李学仁都希望找到最好的角度。

  看到李学仁漂亮的星轨大片,很多人都赞叹不已,跃跃欲试。但听了拍片的辛苦之后,又默默收起了小心思。那份孤寂中的坚守,不容易做到。

  红外线摄影、市井众生相纪实摄影、星轨摄影,在摄影的道路上,李学仁不断追逐着新的表达。

  “在生活的光影中穿行,通过光影中的思考再照亮生活的道路,看每一张图都有不一样的领悟。”李学仁的粉丝王鹏飞说。(杨建晖)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版