当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
钻井队队长连海亮:在人生舞台上活得精彩(图)
http://www.workercn.cn2018-04-23来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  “窗前梅树是我友……”在荒郊野外听到上党梆子旦角的唱腔,让人着实吓了一跳。

  尤其,整个施工面没有女工。有人笑着说:“你还没赶上连海亮深更半夜唱戏呢!我们第一次听都吓个半死。”

  连海亮是金源煤层气公司的一名钻井工人,曾就读于山西戏剧职业学院。他在听过梅花奖得主张爱珍的上党梆子后就迷上了,特意赶到晋城拜师。张爱珍看他确实有天分,就一字一句地对他悉心指点。“爱珍腔”是以青衣、小旦为主,对男生来说,反串的难度比较大,没想到连海亮天分极高,进步很快。

  可毕业后,本应站在舞台聚光灯下的他为了生活来到了钻井一线,步入一个完全陌生的工作环境:每天穿着浑身泥浆的工作服,站在风吹日晒的钻塔下,面对着一堆冷冰冰的机器,听着刺耳的轰鸣声……很长一段时间内,他的心情极为失落,找不到自己的方向。

  “经过一段时间的磨炼,另一个‘我’对我说,你走过的每一步都不会白走!钻井工的人生价值如何实现?要做就要用心去做。”连海亮这一干就是7年。

  工作之余,他一遍遍地听张爱珍的唱片,一次次学她的唱腔和动作。干活都会不禁唱几段,来填充乏味的钻井生活。尤其是在晚上作业休息时,身穿工装的他会一板一眼地唱上一段戏。空旷的大地和天上的繁星,是他的舞台和灯光。

  每当集团有文艺活动时,连海亮都用自己的唱腔和身姿艳惊四座,获得了满满的荣誉。而在工作岗位上,他已成长为钻井队队长。

  连海亮说,不仅要在戏曲舞台上收获掌声,更要在工作岗位上干得漂亮,在人生大舞台上活得精彩。(王辉 文/摄)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版