当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
装订工丁伟杰:“诗歌是我走向辽阔天地的一根拐杖”
http://www.workercn.cn2018-04-23来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  每天早上7时40分,山东兖矿集团东滩矿后勤服务中心印刷厂装订工丁伟杰开始一天的工作。他的任务是把印刷好的半成品按顺序、按规定数量查好、码清。

  印刷厂共有包括丁伟杰在内的18名残疾职工,自1993年建厂以来,他们承担了矿上90%的文字材料、书籍、表格单据的印刷任务。

  丁伟杰的工资不高,孩子上小学,妻子、老人身体不好需要照顾,不过他依然每天笑呵呵的:“之前因为残疾遭遇了不少冷眼,对我们来说,有份工作比其它物质上的帮助更有意义。”

  他写过一首诗《快乐的车间》,字里行间都是对这份工作的热爱。“这里是快乐的印刷车间/没有鄙视只有笑颜/手语描绘爱的心田/相互帮助心心相连/双拐支撑爱的家园//这里是快乐的印刷车间/风雨无阻永往直前/坚强的信念下我们也有蓝天//完美的世界创造了不完美的我们/不完美的我们将去创造我们的完美明天。”

  “身体不完整,但是智慧不残缺,我很珍惜这份工作。”丁伟杰说。

  丁伟杰因小儿麻痹症自幼便拄上了双拐。他敏感、内向,不爱说话。由于身体的原因,他感受着外来的歧视与内心的压抑,烦闷不堪。在寂寞中,他走进了诗的天地,找到了精神寄托。

  伏在写字台上,他度过一个又一个夜晚,将炽热的情感尽情倾注笔端。

  东滩矿的文学刊物《升华篇》发表了他的组诗,之后,更多作品陆续见诸省市级报纸杂志和网络。“诗歌是我走向辽阔天地的一根拐杖。”已经写了500余首诗歌的丁伟杰有一个梦想:出版一本诗集。

  有文友说:“苦难本身就是一首诗,丁伟杰是用诗歌来止痛的。”(王建)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版