当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
工装“变脸”记
http://www.workercn.cn2018-04-09来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

“再过几年我就退休了,留着它们,也算是个纪念”

工装“变脸”记

 

  “李师傅,你从哪捡来这么多旧衣服啊?你的工作服不够穿吗?”3月26日午休时,安徽电建一公司起重六班的李吉鹏从衣帽柜里拿工作服,班组新进的学员无意中看见他柜子里放着五颜六色的旧衣服,好奇地问道。

  “不是捡来的,都是我参加工作以来穿过的。”李吉鹏回答。

  “我们的工装经过李师傅多次提意见,才‘变脸’变成现在这样的!”一旁的张师傅插话。

  “26年前,我刚到起重班时觉得啥都新鲜,身上有使不完的力气。可是没过几天,就遇到烦心事儿。”李吉鹏从柜子里拿出一件布满“地图”的米色夹克衫,说道,“咱起重工整天跟油污打交道,你再小心,工作服上难免会沾上油污。我穿这浅色的工作服,还不到三天就像染过色似的。”

  他用刷子沾上洗洁精,刷了十来遍,再用手搓,当时看干净了,晒干以后就成了“地图”。只好重新刷,晒干以后,“地图”依旧。于是,他就向工会来调研的同志诉苦:“浅色工作服太难洗了!要是颜色深一些就没这么多麻烦。”

  原以为是牢骚话,没人会当真,谁知过了大半年,工作服竟来了个“大变脸”。

  李吉鹏从柜子里拿出一件牛仔服,说:“就是这件!”这件石墨蓝牛仔服拿到手时,大伙特别开心,因为这是当时最流行的款式。大家逛街、看电影、走亲戚都穿着,心里美滋滋的。

  到了冬天,麻烦又来了。牛仔服太瘦,棉袄塞不进去!没办法,只能换回那件“地图”服。那年年底,公司开职代会,李吉鹏提的建议就是改良工装。

  来年春天,大伙领到两件蔚蓝色的纯棉工装,一件是春秋天穿的,另一件又肥又大,罩在棉袄外面正合适。

  可没过多久,大家就发现,纯棉工作服洗过以后容易皱,每次洗后都得熨。不光麻烦,还缩水。作为职工代表,李吉鹏又一次向领导提了意见。

  后来,工作服的面料里加了腈纶,这下,不皱也不缩水了。

  再后来,工作服先后增加了手机袋、笔袋,高空作业也不用担心手机和笔的安全了。衣服里还缝上了工号,大家再也不会穿错了。

  听完工装的故事,学员问:“您为啥还留着这些老旧工作服呢?”

  李吉鹏说:“再过几年我就退休了,留着它们,也算是个纪念。”(夏忠)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版