当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
穿在身上的“企业史”
http://www.workercn.cn2018-04-09来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  冀东油田成立初期,物资匮乏,资源紧张,当时并没有严格意义上的工作服。一身经典的军大衣,便成为那个艰苦年代的工装。穿上这种工服,暖和、抗风,但是很笨重。老一辈石油人穿着它艰苦奋斗,发扬“钉钉子”精神,干出了“我为祖国献石油”的豪迈。

  上世纪80年代,传统的石油人工装大多数以暗色调为主,版型也是较为宽松的,很多年轻人穿上工装后马上变成了“大叔、大婶”。

  上世纪90年代初,牛仔布面料风靡全球。因为耐脏、耐磨,石油人的工装也追随着时代的脚步换上了牛仔布。可是它又硬又厚,清洗较困难,而且到了夏季,穿着太热。于是工作服厂家不得不去寻找一种更加合适的面料。

  进入21世纪, 企业日益重视工装在促进安全生产、展示企业形象方面的积极作用。现在,石油人的工装不仅统一了颜色,印上了企业标志,还缝制了反光条,并具有防静电功能。

  对于目前的工装,冀东油田油气集输公司员工王明明建议:“后勤员工如果夏季有短袖工服就更好了。”一位女工则表示:“现在的工服穿起来有点肥大,对于女同志来说,缺少那么一点美感,要是更合身些就好了。”

  成立30年来,冀东油田在发展壮大的同时,职工的工装也发生了明显的变化。从追求耐穿耐脏到希望舒适美观,从单位提供的基本劳保用品到借此展示企业形象,一款款工装见证着企业的发展、时代的变迁。(杨军 刘李楠)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版