当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
工装里盛着父亲的希望(图)
http://www.workercn.cn2018-04-09来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

在父亲的描述里,沙漠腹地的油田似乎成了世上最美好的地方,红工衣则成了那美好伸手可及的物证

工装里盛着父亲的希望

蔡贵萍 摄

  3月26日深夜,西北油田供电管理中心供电队运行班的张曙光接到亲戚的电话,问他能不能在油田上给找个工作。这样的电话,几年来,过不了多久他就会接到一个。

  记得刚参加工作的那年春节,因为要搭老乡的顺风车,还在巡线的张曙光直接从沙漠里坐上车回家了。身穿鲜艳的红工装、脚蹬长统沙漠靴的他回到家门口,引来了一群乡亲围观。他看到人群簇拥中的父亲,笑得两眼发亮。在他印象里,好像这是父亲第一次站在人群的中心。

  吃过晚饭,娘去灶间收拾,父子俩坐着闲聊。父亲问:“你这身衣服是公家发的呀?”

  “是工作服,到了单位大家天天都穿它。这次没来得及回基地换衣服,直接穿着工装就回来了。”

  父亲关切地问:“冷不冷?看着这么薄。”

  他告诉父亲,这衣服是专家专门设计在严寒天气里施工穿的,里边是鸭绒芯,又轻又保暖。身上还有发光条,夜晚灯光一照,能反光,司机能看清。还有臂上的口袋装记录本和笔,胸前小口袋装工卡,工卡上边有照片……

  “油田真好,管吃管住,还发好衣裳。”父亲听得似懂非懂,却深信走出黄土塬的儿子,是掉到了“福窝子”里。

  那个春节,左邻右舍,亲朋好友,来拜年的人络绎不绝。大家坐在坑上拉家常,问东问西,对张曙光工作的油田充满了好奇和羡慕。他发现,父亲总是悄悄地在一旁听得很认真。那些天出门遇上熟人,父亲一张口就是“曙光他们油田”,直说到对方连连称赞,父亲仍然意犹未尽。

  在父亲的描述里,沙漠腹地的西北油田似乎成了世上最美好的地方,而曙光的红工衣,成了那美好伸手可及的物证。

  父亲这辈子不容易。娘因为身体不好,很少下地,家里地里全靠父亲一个人。曙光和妹妹上学后,父亲也跟人到城里建筑工地上打工,不料腿中了寒气,瘸了好多年,都舍不得看医生。

  有一次,父亲骑车20多公里,驮了40公斤面粉到镇上给上中学的曙光交伙食。正是中午,让父亲在学校吃饭,父亲说不饿,要赶回去吃。他让父亲等一下,飞快地跑到食堂,买了两个馒头。等他气喘吁吁地赶回学校大门口时,父亲已经把面袋交给门卫,走了。

  从小,张曙光都要求自己刻苦努力,积极向上。他知道只有这样才能让父亲高兴,给父亲苦多甜少的人生添些糖分。

  后来他上了大学,再后来他又到油田上班,每个月都寄钱给家里,全村人都说父亲有个本事大的儿子,算是熬出头了。

  当有的同事抱怨沙漠的艰苦和孤独,甚至脱下工装辞职时,他一点都没动摇过。因为他知道,同事们感受到的平常,甚至抱怨的困难,却是父亲用一生努力换来的希望。

  父亲通过他,圆了走出黄土塬的梦。他知道自己是父亲的骄傲,他愿意一直穿着这身红工衣,像霞光照亮父亲的天空。(江杰 张磊)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版