当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
“走出去”后的变与不变
http://www.workercn.cn2018-04-09来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

他们入乡随俗,因地制宜,改变了工装,赢得了尊重

“走出去”后的变与不变

身穿蓝工装的乍得工人。袁中明 摄

  从天南地北到异域他乡,中国石油管道局工程有限公司第四分公司的管道建设者靠自己勤劳的双手,构筑着地下油气能源大动脉。经常被油泥浸染的工装不仅书写着管道人的艰辛,也成为他们的一张名片。

  红色是中国人非常喜爱的颜色,代表着喜庆、热闹与祥和。但在一些穆斯林国家,红色却是他们忌讳的颜色。2009年,为加紧西非石油能源通道建设,管道人把管道修到了乍得,而红色就是乍得的禁忌色。为此,管道人的工装由红色改成了蓝色。

  在乍得,为带动管道建设沿线社会经济发展,当地员工超过了用工总人数的60%。很多当地的年轻人,由于中国管道人的到来,学到了技术,有了相对稳定的收入。已经走上项目管理岗位的当地青年哈德说:“中国人改变了我的人生,我永远会记得有群蓝衣人为我们带来了外面世界的新鲜,也为我们架起了通向幸福生活的管道。”

  走进非洲的管道人,改变了工装的颜色,不变的是他们促进所到地区和谐发展的初心。

  随着“一带一路”建设的逐步推进,第四分公司将东南亚地区作为国际市场的新突破口,不断探寻新的发展空间。自2012年至今,缅甸、泰国、沙特等国的项目纷纷开工建设,而红色在这些国家同样为敏感色。

  为尊重当地人宗教信仰,并适应东南亚地区高温酷暑环境,管道人的工装由红色变为灰色。同时,安全帽的颜色也由红色改为黄色。主动改变工装颜色给泰国业主留下了良好印象,而管道人在泰国北部总计600余公里的管线建设中展现的“中国速度”与“中国品质”也让对方刮目相看。

  走进东南亚的管道人,改变了工装的颜色,不变的是他们对待工程精益求精、一丝不苟的态度。

  走出国门的管道人,入乡随俗,因地制宜,改变了工装,赢得了尊重。(朱玉琳)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版