当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
怎么奖,如何罚,听听一线职工怎么说
http://www.workercn.cn2018-03-26来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  □我们公司近年来积极倡导正向激励,每年对评选出来的“最美物流人”和“忠诚员工”,由宣传部门拍照后制作成精美的镜框在企业文化长廊上展示,年底由工会送获奖者家里,作为留给本人的最好纪念,也让家人感到一种荣耀。

  ——浙江巨化公司 陶弘

  □相对于经济上的奖惩,培养员工的荣誉感和羞耻感也很重要。荣誉奖励很重要,能让员工更有获得感和认同感。惩罚也是一样,有时候通报批评比罚款更厉害。曾经听到过这样的说法:“你罚我多少钱都行,别通报批评了。”知荣知耻,再辅以完善的奖惩制度,班组这个细胞才能真正激活。

  ——冀东油田 杨军

  □一家企业开展为期三个月的有奖巡检活动,发现隐患给予奖励。活动期内,员工热情高涨,发现隐患数量大幅提升。活动结束后,发现隐患没了奖励,一些员工的积极性有所下降。由此可见,企业在日常管理中采用奖罚机制要谨慎。用得好,能起到一定的促进激励作用;用得不好,会收到负面效果。

  ——抚顺洗化厂 王秋

  □有一位美国企业家说过,你可以花钱雇一个人,但你买不到热情,买不到创造性,买不到全身心的投入。一个企业要焕发活力,必须“以奖为主”。

  ——河钢宣钢二钢轧厂 李鸿

  □班组员工违章,不能一味罚款了事。班组长要静下心来,与违章者一起仔细分析问题的症结,对症下药,而且要将心比心,换位思考。这样才能让对方真正打心眼里服气,从而认真负责地把自己的工作干好。

  ——西北油田采油二厂 张明江

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版