当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
教会徒弟 光荣师傅
http://www.workercn.cn2018-03-26来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  “考核合格,恭喜出师!” 3月11日,在陕煤集团澄合董矿分公司运行队地面变电所“师带徒”实践操作考试现场,配电工闫娜娜听到这个消息后终于落下了悬在嗓子眼的心,一旁陪考的师傅靳春青手掌心早已捏了一把汗。

  早在去年8月份,为促进矿井生产经营平稳发展,解决专业技能人才与矿井发展规模及要求不匹配的问题,该矿在全矿范围内推广“师带徒”活动。

  “有的师傅不爱教,有的徒弟不爱学。” 靳春青告诉笔者,经过长达两个月时间的推广,“师带徒”整体反馈效果并不是很乐观。他们进一步完善师徒结对量化考核细则,凡是徒弟学习效果明显、技能提升较快的,对师徒双方均给予一定奖励。凡每月完成培训任务的,给师傅补助500元。徒弟在各种专业技术考核中列入前三甲的,奖励师徒各500元。

  徒弟的成绩转化为师傅的业绩,徒弟越出色,师傅越能“名利双收”。

  “能顺利出师,真的很感谢我师傅,她不仅为我量身订制了学习计划,还在日常工作中毫无保留地把技术传授给我,让我学到了真功夫。”作为徒弟代表,闫娜娜在出师表彰会上这样说。

  据统计,自创新带徒模式以来,该公司严格执行基层申报、实施培养和考核认定三个程序,累计已有23名徒弟顺利出师,并干起了各自岗位的技术工作。

  如今,在澄合董矿分公司,“教会徒弟饿死师傅”已变成了“教会徒弟光荣师傅”。这种激励模式不仅让师徒双方得了实惠拿了荣誉,更为矿井健康持续发展注入了源源不断的活力。(张新红)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版