当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
【记者进班组】工地上的“尖刀班”(图)
彭冰 黄鹤 田唯
http://www.workercn.cn2017-06-03来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

在狭小的作业空间里,尽快把钢筋铁骨的硬隔离立起来;在紧张的项目建设过程中,不能让任何施工材料掉落在京哈线上
【记者进班组】工地上的“尖刀班”

图为盖板梁桥班组的工人在现场施工。吉姜龙 摄

收看相关视频,请扫工人日报微博二维码

  5月28日,端午节小长假第一天,中铁四局路桥公司新建长春铁路综合货场项目施工现场,像往常一样机械轰鸣,人声鼎沸。

  “我们早上5点40就开工了!”盖板梁桥班组的作业班组长付国江扯着嗓门对记者说。

  该项目占地面积155万平方米,总造价10.5亿元,竣工后,将成为东北地区最大的铁路物流综合货场,进一步促进我国与东北亚各国的互联互通。

  “工地上,这些用辛勤汗水助力国家‘一带一路’战略向纵深推进的建设者,绝大多数是农民工。”项目部党委书记史永春指指盖板梁桥班组说,“他们就是其中一支尖兵!”

“憋”出新操作法

  盖板梁桥班组现有38人,平均年龄51岁,包括电焊工、钢筋工、架子工、木工、力工5个工种,在长春铁路货场项目中,负责建设上行线和下行线的两座盖板梁桥。

  “我干了40年,这是最艰巨的一项工程!”58岁的付国江皮肤晒得黝黑,嗓音略带沙哑。

  盖板梁桥建设是长春铁路货场项目的最大难点。难度之一在于,工人们要跨越京哈干线施工,为保证既有铁路线的日常行车,必须先设置硬隔离,而硬隔离距梁桥侧墙仅有30厘米,作业空间极其狭小。

  “钢结构的硬隔离高13米,面积超过2000平方米。按照安全设计方案要求,搭建时不能使用吊车等机械。而且,沈阳铁路局每天只给两个小时作业时间,从早6点到8点封锁既有线,可就是这两个小时的天窗作业时间,路局也并不是每天都给。”班组技术总负责宋学东眉头紧锁,“在这么狭小的作业空间里,怎样才能全部依靠人工尽快把钢筋铁骨的硬隔离立起来?这个问题,让我们伤透了脑筋!”

  今年31岁的宋学东,毕业于辽宁工业大学土木工程学院路桥专业,是班组里最年轻的,也是学历最高的。参加工作9年来,他还从未碰到过如此棘手的难题。为消灭这只阻碍工程进度的拦路虎,每晚十点半开完晚交班会后,宋学东和同住一间宿舍的付国江及各工种领队躺在床上接着讨论。

  “‘床头会’经常开到半夜,做梦大伙都在琢磨这个事儿。憋了一个多月,我们终于创出了‘层进增高操作法’!” 宋学东眼眸中光彩一闪一闪的,“采用这种独特的作业方法后,平均每搭设一根钢管所使用的人力,由原来的6人减少为4人,提高工作效率近20%!”

  一旁的付国江快人快语地补充:“在施工过程中,班组还应用了企业创新研制的‘桩头环切法’施工工艺,攻克了钻孔桩桩头钢筋易损坏、外观不整齐等技术难题,在节省工期和保证质量上立了大功!”

  史永春笑呵呵地告诉记者,2003 年以来,这个班组参与建设的项目曾获得过建筑工程领域最高奖项“鲁班奖”。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×