当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
中国一汽召开班组长建设会议
千余名班组长齐聚一堂,分享“带班”经验
http://www.workercn.cn2016-06-06来源: 中工网
分享到:更多

  中工网讯(记者 柳姗姗 彭冰 通讯员 刘长宇)6月2日,中国一汽集团公司召开班组长建设工作会议,千余名班组长代表齐聚一堂,分享优秀班组建设经验。同时,会上还表彰了部分班组长模范学员、优秀学员和班组建设兼职培训师。

  中国一汽现有班组8000余个。据了解,为提高班组长整体素质和管理能力,自2006年以来,一汽工会联合吉林大学、长汽高专等院校联合办学,先后举办企业现场管理专业本、专科学历教育学习班10期,累计有1259名班组长通过参加学习,取得相应学历,得以迅速成长。一汽工会的这一班组长培养举措,在中央企业班组建设中独具特色,也取得了显著成效,目前该公司80%的班组长具有大专以上学历,11个班组获得“全国工人先锋号”称号。

  “我们班组收集员工的优秀操作经验,制成分享卡,供全员学习提高,目前大家已互相分享经验137项,有效提高了班组整体战斗力”;“我们采取‘标准化、定量化、人性化’的‘三化’管理模式来打造高效精益班组,比如通过定量化管理,我们对现场的28个工位进行工程诊断,针对步行浪费,动作浪费,勉强作业和作业等待四方面,先后实施了38项改善,共消除60秒作业浪费……”会上,班组长们尽情交流“带班”经验,大家都感觉彼此深受启发,获益匪浅。

  班组长在整个生产经营管理中起着承上启下的作用,一汽工会常务副主席孙捷寄语各位班组长代表,不断提高自身素质,努力强化精益管理,助力中国一汽在“十三五”迈上新台阶。一汽董事长、党委书记徐平在大会讲话中强调,班组建设是企业重要的基础建设,班组管理是企业重要的基础管理,并要求公司各单位从战略和全局高度,深刻认识新形势下加强班组建设的重要性和紧迫性,共同做好相关工作。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版