当前位置:中工网企业频道班组风采-正文
【热点】喧嚣春运背后的默默奉献
——探访严寒下不为常人所知岗位上的铁路人http://www.workercn.cn2014-02-19来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  2月12日,黑龙江省牡丹江市,冒着零下20多摄氏度的严寒,记者前去探访春运期间默默坚守、不为常人所知岗位上的铁路职工。

  地检司机:“鸡蛋里挑骨头”的人

  牡丹江机务段有这样一批职工,他们既不开火车头,也不修火车头,但每日都围着火车头转来转去、看来看去,他们的工作目的就一个:“鸡蛋里挑骨头”。

  在机务段的整备场,6台机车露天停放着。10多人裹着厚厚的棉袄、戴着大棉帽和口罩,棉帽和口罩全部长了“白毛”,仅露出的双眼还是“白睫毛”。一问,这些工作者正是“鸡蛋里挑骨头”的人,他们在室外围着机车已经连续转悠4个多小时了。

  在该段,“鸡蛋里挑骨头”的人共有100多人,他们有一个统一的职名:地检司机。他们的工作主要是在机车入库、出库时,对机车进行一次细致的检查,即便是整修完毕的机车也要再重新检查一遍,不让一台机车带病上线。谁能再挑出毛病来,那就是当仁不让的立功者,被誉为机车上线运行安全的最后一道关口。地检司机普遍都是从火车司机转业过来的,对机车不熟悉是从事不了这个工作的。

  无论酷暑严寒,地检司机全部是24小时室外作业。一到冬天,机车外部特别是走行部全是积雪和积冰,特别考验他们的责任心。工作中需要将冰雪从机车的部件上一点点地敲掉,露出机车部件来,才能不放过细小的故障和隐患。

  今年51岁的王希剑就是这个队伍中的一员,这天正好当班。“对我们来说,今天已经很暖和了。”王希剑说,他们经常在零下30多度的露天接连工作三四个小时,要是刮起“大烟泡”(大风),眼睛都睁不开,去年底还赶上了60年一遇的大雪。

  这也难怪,冬天的牡丹江天气寒冷是出了名的,历史上著名的流放地、终年苦寒的宁古塔就在其境内。

  按照工作分工,王希剑专门负责机车走行部的检查。从事这个岗位之前,他开了近20年的火车,对火车的感情很深。后来从火车司机调整到地检司机的岗位,一干就是7年多。王希剑开火车时,驾驶技术和处理机车故障的能力在工友中是公认。干上地检司机后,他的技术专长有了更广阔的用武之地,每年经他检查发现的机车安全隐患达200多件。

  今年春运刚开始,王希剑就立了一大功。1月18日,一台浑身都是冰雪的机车入库做短暂停留,王希剑像往常一样钻入机车底下,用小锤仔细敲除各处冰雪,查看每一处部件。这次他逮住一个大毛病——一处弹簧显出了裂纹,如果没有及时发现,这台马上就要重返春运战场运行的机车很有可能出现安全事故。问题发现后,段里立即将这台车扣下进行维修,还对王希剑进行了通报奖励。

  绿皮车上煤工:春运战场上的“隐形人”

  在牡丹江客运段,记者看到了上煤工宋海波的手,长满了老茧,粗糙发黑,还有不少裂口。52岁的他,从事上煤工作8年多了。

  哈尔滨铁路局地处中国东北高寒地区,无论是“绿皮车”还是“红皮车”,冬季列车温度必须保证在18摄氏度以上。为绿皮车加满煤,是保证车辆冬季供暖、供水的一项重要工作,这也是哈尔滨铁路局春运区别于其他铁路局的一个工作特点。全国铁路有60%的绿皮车在哈尔滨铁路局,哈尔滨铁路局有60%的绿皮车在牡丹江客运段。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768