当前位置:中工网企业频道管理撷英-正文
铁路春运上演“速度传奇”
http://www.workercn.cn2018-02-28来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

  随着春节假期结束,铁路春运已进入返程客流发送高峰期,2月22日,笔者在广铁集团采访时发现,单日发送旅客突破160万人,相当于10年前春运5天的发送量。湖南广东等各大站客流均达峰值,但乘降顺畅,秩序井然。这充分说明我国春运大大加快了!

  春运兴起快——折射我国经济发展迅速

  改革开放后,数以千万计的外来工奔赴珠三角。传统的探亲访友、旅游公务的春运客流主力,逐渐让位于返乡的外来工大军,不断推高春运发送人数,不断加大铁路运输压力。

  广铁历来是全国春运的主战场之一。外来工发送量全国居首的广铁春运,难就难在——节前出粤难。每年春节前,上千万外来工在广州等着要回家!

  在没有高铁的春运时代,京广铁路南段尤其是株(洲)衡(阳)区间的运输能力已经到达极限,每日通过的列车高达300列,平均不到5分钟就通过一趟列车。

  40年前的1978年,珠三角有节前乘火车出省需求的外来工达到400万,广铁运能仅为100万,运能缺口300万;30年前的1988年,广铁节前出省运能200万,出省需求增至900万,运能缺口700万;20年前的1998年,广铁节前出省运能提高到400万,出省需求达增至1200万,运能缺口高达800万。10年前的2008年,广铁节前出省运能提高到500万,出省需求达增至1400万,运能缺口高达900万。供需矛盾尖锐的情况,到2009年底武广高铁开通后才有所改观。2010年春运,新增高铁运力578万人,运能缺口缩回至800万。

  今年春运,广铁管内10多条高铁齐发力,出省运能提高到1000万,大大缓解了铁路运输“瓶颈”制约。

  “改革开放后,迅速兴起了蔚为壮观的春运大军,广铁节前出省客流每10年便增加500万人。” 浙江大学博士曾兴认为,改革开放40年的春运,不仅折射出我国区域发展差异和就业市场不均衡,而且折射出我国经济快速繁荣和飞速发展。

  装备更新快——记录铁路发展加速度

  在春运供需数据变化的背后,一方面是经济社会大发展,人们生活水平大大提高,另一方面是铁路大发展,装备更新得十分快。

  如今,随着我国经济社会大发展,在广东各大火车站乘车的春运人潮,变得越来越时尚,白里透红的年轻面孔多了,衣服的颜色从单一的黑白灰开始缤纷起来。与此同时,广州、深圳、长沙等地区火车站改造一新,空调开放,厕所干净,饮水设施齐全,旅客候车环境好了。

  我国春运的兴起过程,从某种程度上推动了铁路装备的发展进程。

  短短十几年,铁路春运经历了从棚车、绿皮车、空调车到“和谐号”,再到“复兴号”运客的完美蜕变;高铁由配角荣升为头号主角,推动铁路运能最大程度提升;日趋完善的高铁网络,拓展了旅客回家路,加快了旅客运输速度。

  “近几年春运,广州南站旅客发送量都超过了广州站。”广州南站站长张哲介绍,广州南站春运每天旅客发送量接近30万人次,接发列车数达800趟,均居全国铁路之首。

  近几年春运,广州、深圳和长沙等地区火车站都安装了“人脸识别”、自动闸机、智能导航系统等新科技新设备。

  “铁路发展了,设备设施更新十分快,使旅客出行不仅有尊严感,而且还体验到更多的增值服务。”深圳市党校谢煜说。

  运输组织快——反映铁路春运进程提速

  不少旅客反映:今年春运感觉买票好买一些,回家返岗更顺利了,是不是春运变得更快了?!究其原因主要是高铁大大提高了运输效率。

  据广铁集团介绍,今年春运客流预计同比增长8%以上,发送旅客高达5420万人。广铁节前安排开行客车1218.5对,节后安排客车1263.5对(高铁客车均占到65%),运能较10年前增加了5倍以上,运输效率大大提升了。

  与此同时,铁路多元售票体系建设、站车组织科学化,以及互联网+、大数据、视频识别、共享汽车等高新技术运用,正悄然改变售票和乘降组织模式,使得春运组织更高效、更快捷。

  “现在城市农村的代售点越来越多,很多旅客就近在代售点就把车票买好了。” 广铁集团客运处副处长闵灿玉介绍,网点密布,节约旅客时间,还不会让购票人群和坐车人群叠加,使乘降更顺利、更快速。

  今年春运,针对广州站、广州东站、广州南站、深圳北站等大站面积较大、旅客容易走错的情况,“广州铁路”官方微信开通广深地区大站列车正晚点、候乘检票等实时查询功能,使旅客进站乘车更快、更方便。

  今年春运,广州南站不仅能够“刷脸”进站,而且在新启用的广珠候车室实现“刷脸”上车,大大缩短旅客排队验票上车时间。广深铁路沿线各站首次推行“刷手机”进站,进一步方便旅客加快出行。

  “春运就是一场速度变革。铁路的担当就是以最快的速度运送更多的旅客。随着高铁网络不断健全,铁路春运还会加快。” 广铁集团客运处处长陈晓梅说。(曾勇)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版