当前位置:中工网企业频道管理撷英-正文
船模“出炉”
洪宇翔
http://www.workercn.cn2017-09-09来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

  中工网讯 “这种船型作业尤其要注意底仓两侧卡槽……”9月7日,在宁波舟山港北三集司候工楼教学室里,营运操作部桥吊操作队大队长竺士杰正向桥吊班骨干们讲解船模培训要点。而用于教学的精巧船模,正是前不久由“浙江工匠”竺士杰和他的同事们历时整整7个月精心打造而成。

  据介绍,该船模参照324米船型以100:1尺寸等比例缩小制作而成,辅以各类型集装箱和附属件,可模拟联合小船、万箱船、克林吊船、1.8万标准箱以上超大型船舶等多种船型特点和作业场景。

  “为了把船模做好,竺士杰下班后常去的地方就是模型制作工作室,既方便他了解船模的制作进展,又能与船模制作师一起探讨制作中的问题。”桥吊操作队职工郑志南说,从策划构思到制作完成,整整7个月,中途也遇到过工艺上的困难,但制作团队的每个人都没有因此放弃。

  “利用船模开展实景培训,便于还原作业现场操作难点和事故隐患,可以有效提高司机安全意识和操作技能,还能让理货员更加直观地了解船上工况,与桥吊工人加强协作,提高效率。”竺士杰说,他已经拟好了船模培训教材课程计划书,下一步打算把船模培训纳入“竺士杰桥吊操作法”体系当中。

  受益于“竺士杰桥吊操作法”,北三集司的操作司机们以较高的效率完成平均每个月近85万个集装箱的工作量。去年2月,“竺士杰创新工作室”升级为浙江省高技能人才创新工作室。

  明年,这个创新工作室还计划给船模配备动态桥吊模型,该模型可以真实还原现场桥吊作业场景。

  (洪宇翔)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版