当前位置:中工网企业频道管理撷英-正文
呼铁局工务机械段“三招”推动安全管理科学化
http://www.workercn.cn2014-11-06来源: 中工网
分享到:更多

  呼铁局工务机械段坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的思路,超前防控风险,狠抓施工安全、夯实设备基础,结合实际开展专项整治,有力地推动全段安全管理规范化、科学化。

  立足于“防”。该段在超前性、倾向性和关键性上下功夫,逐一排查施工关键环节、重点设备、人员以及部门和专业的结合部存在的问题,全面细致地分析研判,确认风险诱因,及时查堵安全风险,变“事后处理”为“超前防控”。他们结合各工种、车间、班组的实际情况,细化安全措施和操作流程,将安全风险责任分解细化到每一个岗位、每一个作业环节,严格逐级负责制和安全责任制,从源头控制安全事故的发生。

  注重于“查”。由该段安全科牵头施工科、设备科、调度科、材料科组成专项检查组,以查制度、查管理、查基础、查现场为主,对段制定的安全管理文件、办法、措施及“土规定、土办法”进行全面的梳理,逐项查找条款不严密、操作性不强等问题。同时,专项检查组对管理制度落实情况进行监督检查,特别是对现场施工作业、设备基础情况,逐项进行督导检查,督促现场作业人员严格按标作业,切实加强过程控制,积极落实施工前、施工中、施工后各个安全风险点的安全盯控,恪守“精、细、严”的作业方针,着力解决现场作业简化程序、惯性违章、设备养护不到位等突出问题。  

  落脚于“治”。全面进行整章建制,该段从施工安全风险管理和行车设备管理入手,对段制定的施工文件、条例和设备管理办法、措施进行一次修改整合,共完善修订了15条施工安全条例措施,27条设备管理办法。对检查中发现的突出问题,认真归纳分类,将15条问题纳入《施工安全专项整治问题库》,将7条问题纳入《行车设备专项整治问题库》进行动态管理,对症下药,逐一销项,及时验证,按期完成闭环处理。并不定时、不定点对施工作业、行车设备进行回检,及时消除安全隐患,逐步形成检查整治常态化。(朱杰)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768