当前位置:中工网企业频道管理撷英-正文
云驾岭矿把安全思想政治工作做到生产的前沿
http://www.workercn.cn2014-10-17来源: 中工网
分享到:更多

  去年获得全国“创建文明煤矿先进单位”、河北省“安康杯”竞赛优胜企业的邯郸矿业集团云驾岭煤矿。近年来,矿党政工团注重把全矿职工的安全思想工作做到生产的前沿。

  矿党委在17个党支部开展“党员身边无事故”活动,建立了矿、科级干部井下跟班监视安全制度,机关干部包区队安全制度,工团建立群众安全监督检查网、青年安全岗组织,发挥多方的作用,把安全思想工作做到生产的前沿。对犯有违章作业行为的职工,实行“四铁精神”(铁记录、铁心肠、铁手腕、铁面孔)。“过五关”的做法。(班组教育关、区队帮教关、安监部门补教关、大众场合认错关、亲属嘱咐关)让多数职工从中受教育。同时,各班组、区队建立了安全思想工作“一帮一”、“师带徒”、“安全结”等帮教组织,提高职工的自主保安意识。

  矿党委和工会结合行政加强安全文化建设,安全管理从人管人,制度管人到文化育人,把安全管理的发展到最高层次。全矿形成关爱生命的氛围。矿领导到生产一线征求群众对安全文化建设的建议,让职工说真话,敢说和领导意见不同的话,领导干部从职工真诚的话语中,得到很多的启发。

  党政工领导形成一个共识,要把创建安全文化作为创新思想政治工作的着力点,体现思想政治工作的自身价值。矿党委每月召开一次创建安全文化工作调度会议,召集安监、工会、政工、纪委、矿办等部门和科室负责人,汇报工作的进展情况,安排下一步的工作。党委和工会积极主动抓安全,视为对行政工作的最大支持,宣传部在井下的每个重要工作岗位,设立了安全警示牌,安全操作规程,在每个区队建立了职工全家福图片,编写出《安全文化手册》、《职工安全文艺手册》等,行政领导从创建安全文化的过程中看到实实在在的效果,感到党委和工团在企业中的作用十分重要。党和群众组织既支持了企业行政工作,又维护了安全这一职工最大利益。(建业 同利)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768