当前位置:中工网企业频道名品推荐-正文
光明新鲜牛奶背后:最严乳业标准、三大系统保障
http://www.workercn.cn2016-05-06来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网5月6日电 中国市场的乳制品消费潜力巨大,但乳制品的质量则一直牵动着消费者心弦,行业代表们也在不遗余力得保证品质。

  近日,中国农垦乳业联盟主席联席会暨农垦乳业发展峰会在哈尔滨市召开,此次大会集合了光明乳业、北京三元等行业巨头在内的十几家企业。会上审议通过了《中国农垦生鲜乳生产和质量标准》(以下简称《质量标准》),朱航明总裁代表光明乳业与联盟其他成员单位主要负责人共同签署了“颁发令”,并于当天向社会发布。在业界看来,这一新质量标准算得上是国家最高的生鲜乳质量标准体系,且已然严于国际水平。

  据悉,作为行业领头企业,光明乳业早就建立了一套完整体系,从源头到终端,全程监控,确保每一滴牛奶的品质安全。更是在去年12月29日率先发布了«光明乳业全产业链食品安全控制食品安全白皮书»(以下简称《食品安全白皮书》),书中对全产业链中的各个环节都做出来明确规范以及各项标准指标。在全产业链管控理念的指导下,光明乳业正全力推进可追溯系统平台的建设;通过零缺陷理念,确实保证出厂的每一瓶、每一盒、每一杯产品都是安全的。由企业自己制定并发布食品安全白皮书,这在业内尚属首例,也足以证明光明乳业对食品安全的高度重视以及严格自律的决心和行动。

  奶源管理标准对接国际

  据了解,中国农垦乳业联盟集合了全国奶牛养殖精英、乳品企业、科研院所的产业联盟,运作方式是政府指导与市场主导相结合。企业层面来看,该联盟集合了光明乳业、北京三元、黑龙江完达山、重庆中垦乳业、新疆西域春、首农畜牧、天津嘉立荷等一批“重量级”牛养殖与牛奶生产企业。与我国现行的标准相比,中国农垦乳业联盟制定的《质量标准》将菌落总数调整到与欧美标准一致,从每毫升200万CFU以下调整到了每毫升10万CFU以下;并将我国现行标准中没有的、反映奶牛乳房健康水平的体细胞数首次纳入进来,标准为每毫升40万个以下。

  除了更严格的菌落总数指标、体细胞数指标,乳业联盟还对乳蛋白率做出了规定:相比2010国家生乳标准的2.8%,乳业联盟将乳蛋白率提高到3.0%,而这个指标已经达到了国际生鲜乳的优质标准。

  事实上,这些标准早已经是国内部分企业积极在践行的。以始终坚持抓前端牧场奶源管理和奶牛健康的光明为例,经过多年的持续推进,目前其奶源的理化指标、微生物菌落总数等指标均远远好于国家安全标准,特别是奶牛健康指标--奶源体细胞数总体平均在39.7万/毫升,优于美国标准(≤75万/毫升),达到欧盟标准(≤40万/毫升)。此外,光明乳业的原奶入厂验收还有40多项验收标准,包括最为外界关心的抗生素检测、黄曲霉毒素检测、农药残留检测等等。

  拥有自己的牧场,从不从个体散户收奶,规模养牛、机械化挤奶,保证奶源安全、可控……为了保证好的源头,这些都是光明过去一直在做的事情。据了解,自2008年起,光明乳业关闭了小、散奶源,投资新建规模化大型牧场,目前奶源100%来自“规模化、良种化、健康化”的牧场。截至2015年底,光明乳业自有规模牧场35个,存栏母牛8万头、泌乳牛平均单产超10吨。光明乳业通过“基因级”管控奶牛,采用国际“基因组检测”手段,对产奶牛实施选种选配,其下属3家公牛站已引进了生产与质量水平全球排名前100的优秀公牛遗传基因。

  在全产业链质量控制的打造过程中,光明乳业力图使研发、生产、销售 及奶牛养殖各环节能够始终保持紧密联系。目前,光明乳业建立了三大系统:预防体系、评估系统、改善系统,从产品标准制定、产品质量评价、产品质量改善三个方面紧密控制产品质量。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版