当前位置:中工网企业频道企业文化-正文
“明珠文化”品牌体系推动企业文化落地
http://www.workercn.cn2018-08-29来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

  中工网讯 (工人日报—中工网 记者王群 通讯员林雨昕)自20世纪80年代企业文化理论大规模传入我国,企业文化在我国自觉实践已有30年。业内普遍认为,当下和今后相当长一段时期内,中国企业文化建设的重点是研究和解决如何真正落地的问题。

  在日前举行的2018全国企业文化现场会上,中国企业联合会、中国企业家协会驻会副会长尹援平表示,在企业的成长过程中,企业文化融汇了企业的历史积淀和岁月印记,不仅是企业的灵魂,也是企业生存和发展的内生动力。本次会议上,中国企业联合会授予华能伊敏煤电有限责任公司“全国企业文化建设最佳实践企业”的称号。

  尹援平说,伊敏煤电坚持煤电一体化、绿色发展、勇担社会责任的发展模式,培育了与草原文化有机融合的“明珠文化”,与行业特点、发展战略、企业实际高度契合,培养了一批有理想、有道德的员工,同时造就了一支热爱本职工作、具有工匠精神、在各自岗位上开展创造性工作的专业队伍。

  伊敏煤电是国内首家煤电一体化企业,发电装机340万千瓦,煤炭年产能2200万吨,是国家五大综合能源基地之一的蒙东能源基地的重要组成部分,也是华能集团的重要骨干企业。截至2017年底,伊敏煤电累计发电1840多亿千瓦时,生产原煤2.42亿吨,企业先后荣获“全国五一劳动奖状”“国家环境友好企业”“中央企业先进集体”等称号。

  华能伊敏煤电执行董事、党委书记刘增荣表示,伊敏煤电把“打造一流企业文化品牌”作为公司重要发展战略,将企业文化建设有机融入生产管理、思想政治和党建工作、企业社会责任等各项工作之中,始终发扬“创业、献身、进取、实干、友爱”的伊敏精神,形成了符合企业实际、体现员工意愿的“明珠文化”品牌体系。

  中国人民大学教授杨杜认为,企业文化不是口号,而是要为实现企业使命创造价值,超一流的企业能够让企业文化创造价值和效益。伊敏煤电的“明珠文化”渗透到企业战略、管理和组织的方方面面,较好实现了“落地生根”。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版