当前位置:中工网企业频道企业文化-正文
工地上的特殊微信群
探索工会“实打实”联系农民工之道
毛浓曦
http://www.workercn.cn2017-12-28来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

  最近,在陕西西咸新区一个建筑工地,有这样一个特别的微信群十分活跃:“谁有电工资源”“冬季施工安全,这‘六防’要做好”……还有新闻播报、励志故事,而且还有个“微十九大”。这就是中建五局三公司西咸金融服务港项目工会联系农民工会员的微信群。目前这个群成员428人,其中绝大多数是农民工。

  群里还有几个特殊成员,比如陕西省总工会副主席张剑、陕西建设工会主席徐富权等,他们时不时给大家透露点“上面”的消息,常常引起关注。就在前两天,陕西省首届职工文化艺术节有台“职工演、演职工”的闭幕晚会,张剑在群里提前透了个信儿,发了观看直播的链接,结果演出之夜,好多农民工都看了。徐富权除了发些建设行业有意思的事,对项目工会、农民工还不时点赞、鼓励。能和省总工会副主席、行业工会主席直接说话,这让农民工们感到很新鲜。

  为什么会有这样一个特别的群?说起来还有一番故事。

  近两年,陕西省总工会通过创新项目工会、派遣工会,解决了建设行业各种项目部的农民工加入工会难的问题。接下来,如何加强工会与农民工会员的联系,为他们提供面对面、实打实的服务,自然而然被提到桌面。“工会组织建立起来了,农民工也入会了,但如果没有一个很具体、很方便、可操作的联系渠道,他们在想什么、需要什么,我们怎么及时知道?我们的服务又怎么能及时地、点对点地传给他们?所以就想到了微信群。”张剑告诉《工人日报》记者。

  陕西建设工会主席徐富权是个爱动脑子的老工会,他带着这个点子到几个大块头的建筑企业走了走,呼啦啦得到一片响应。于是,一个“1+X+100”的项目工会建群模式诞生了——1就是一名基层工会主席,X就是所有的工会干部,100就是百名以上的农民工会员,组成一个以项目部为单元的微信群。不久前,陕西建设工会在中建五局三公司西咸金融服务港项目部,举行建设行业项目部“1+X+100”农民工微信服务启动仪式。当场,工地上就有上百农民工围着一个二维码方块,举起手机“滴滴滴”一通扫码,加入了群。两天后,成员就超过了400人。

  “我们建设工会有120名委员,专兼职的工会干部就更多啦,而全省建设行业有20万农民工,通过这种方式,都可以联系起来,让各级工会与分散在各建设项目的农民工建立起面对面、实打实的联系。”徐富权说。

  群刚建起来,张剑提了几点意见:不设门槛,欢迎加入;听取意见、建议,注重服务;适应农民工的接受方式,信息推送碎片化、不断推。“早上起床,工作间歇,晚上休息,他总会看吧,只要看就好办,所以这事很有意义。”

  中建五局西北公司工会副主席关敬男从始至终在具体张罗,又是积极点赞、回应,又是发红包,活跃度最高。他把一个向农民工宣传十九大的“口袋书”进一步浓缩,不时发个“微十九大”的帖子,内容都是与农民工利益有关的。现在已经发到第23帖了。

  霍文博是项目工地的钢筋工工长,微信群的开通,是他代表农民工宣布的。“项目部是我们的‘第二个家’,我们在这里已经实现了‘五同’,现在这个群更好了,里面有省总的、行业的、企业的各级工会主席,可以直接和他们对话啦。”

  那天,在场的还有各大建筑企业的工会主席,他们都打算在项目部建这样的群。目前,已经有数家企业动起来了。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版