当前位置:中工网企业频道企业文化-正文
企业创新需重视知识产权保护
http://www.workercn.cn2017-12-14来源: 安徽日报
分享到:更多

  近期召开的国务院常务会议指出,用有力有效的产权保护增进市场主体投资创业信心。业界人士认为,创新是引领发展的第一动力,企业是创新的主体,让企业尝到更多的产权保护甜头,才能激发更多创新。

  我国企业创新实力不断增强,在国际市场上也表现亮眼。世界知识产权组织数据显示,我国2016年的国际专利申请量世界第三;中兴、华为等信息通信领域的领先企业,近年来在国际专利申请数量上也排名前列。

  当前,我国经济正在经历从粗放型发展向创新驱动发展转变,健全的产权保护制度,将促进各类市场主体立恒心、增信心。

  未来企业的发展就是靠创新驱动。实际上,近年来我国知识产权保护力度不断加大。数据显示,2017年上半年,全国专利行政执法办案总量达15411件,同比增长23.3%。今年9月,12部门还联合出台 《外商投资企业知识产权保护行动方案》。

  但遭受侵权后,举证难、赔偿低、执行难等困难仍在一定程度上存在。

  让侵权者付出沉重代价是企业界的共同期待。比如为国家的基础创新、技术研发与产业化等做出贡献的西电捷通公司,其研发的WAPI技术标准,已经装配在全球约25亿部移动终端上,目前也陷入了与索尼等行业巨头的侵权纠纷,正积极通过诉讼维权。

  因此,企业要重视技术研发,也要重视保护创新成果,积极申请知识产权、设立行业标准,占领产业链高端。我国应在知识产权法院等基础设施方面加大投入力度,加强相关人才队伍建设等,以保护企业创新积极性,促进更多创新产出。(许晟)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版