当前位置:中工网企业频道企业文化-正文
抓实基层党建 提升队伍凝聚力
http://www.workercn.cn2017-11-27来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

  公司召开基层党组织建设兑标会

  工会干部慰问和帮扶困难群众

  国网巴林右旗供电公司落实全面从严治党要求,加强和改进新形势下基层党的建设,规范基层党建工作,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,紧紧围绕公司生产经营开展工作,充分发挥基层党支部的战斗力和示范引领作用。

  抓思想政治建设,提升公司发展的引领力

  坚持把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项重大政治任务,制订了“关于推进‘两学一做’学习教育常态化制度化的实施方案”,把党的十八届六中全会精神、全国国有企业党建工作会议精神,以及党的十九大精神,作为领导干部教育培训的必修课。

  利用中心组学习、专题培训、辅导讲座、新闻宣传等多种形式,迅速在公司系统掀起学习十九大精神的热潮。把“两学一做”作为“三会一课”基本内容固定下来,每月开展一次集体学习,每两个月组织一次专题讨论,推动学习教育融入日常、抓在经常。

  引导基层支部结合实际不断创新学习教育形式和载体,切实增强学习教育实效。持续深化“讲规矩、转作风、作表率”和“三亮三比”主题活动,进一步推进共产党员服务队建设和党员责任区、党员示范岗活动。

  公司党委先后购置发放各类学习教材300余册,共组织党委中心组学习10次、微党课竞赛1次、座谈专题研讨3次、主题党日活动2次、领导班子下基层讲党课2次,党建基础知识考试2次,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

  抓基层组织建设,提升服务发展的战斗力

  牢固树立“抓基层打基础”的鲜明导向,落实党支部各项工作制度,建立经常性督查指导机制。深入推进电网先锋党支部建设,打造多个示范点。全面加强专兼职党支部书记队伍建设。充分运用新技术新手段,创新工作载体和活动形式,推动党建工作改进创新。深化服务型党组织建设,健全基层党建典型经验总结交流。

  着力将党建工作的重心放在基层,创新开展“双标双带”促党建管理提升活动,32名理想坚定、作风优良的优秀党员和32名业务能力强、工作经验丰富的老师傅分别与64名青年员工结成帮带对子,与“基层党组织建设年”活动紧密结合,不断增强党支部标准化建设。把党员教育和组织管理结合起来,坚持“三会一课”制度,组织开展“4+”党课教育、发挥“微支部”作用,利用手机微信群功能,及时向广大党员传递党建信息,受教育党员达130多名。全年共发展党员3名,优化了党员队伍结构。开展慰问困难党员和老党员活动、庆祝建党96周年活动、庆祝建军90周年复转军人主题活动等,激发党员队伍整体活力。

  抓党风廉政建设,提升拒腐防变的免疫力

  深化党风廉政建设和反腐败工作。认真执行国网公司新修订的30条实施细则,严防“四风”问题反弹。把廉洁风险防控作为落实“两个责任”的重要抓手,将防控责任分解落实到分管领导、业务部门和重要岗位。围绕“三重一大”重点领域,深化依法治企综合检查,强化执纪问责。严格落实《党内监督条例》,强化党委全面监督、纪检监察部门专责监督、党的工作部门职能监督、基层党组织日常监督和党员民主监督,增强监督合力。

  落实“两个责任”,完善工作机制。公司党委与各部门主任、供电所长签订了《党风廉政建设目标责任书》,形成“一级抓一级、层层抓落实”的责任体系。建立了支部书记述责述廉报告制度。在重大节假日,通过发送廉政短信、关注微信公众号,大力宣传廉洁文化知识,组织中层干部开展廉政约谈1次,对18名新任职和调整的中层干部进行了任前廉政谈话。组织党员领导干部认真学习一系列党内法规和条例,组织公司40名党员干部参观了巴林右旗反腐倡廉警示教育基地,举办培训班1期。启动窗口服务效能监察,共开展3次明察暗访,提升供电服务水平。

  抓宣传文化建设,提升品牌形象的影响力

  认真落实意识形态责任制,强化公司内网网站和新媒体管理,确保正确舆论导向。关心关注职工思想动态,加强形势任务教育,注重人文关怀。加强先进典型的选树和宣传,示范引领广大职工立足岗位创先争优。依托劳模创新工作室、青年创新创意大赛等载体,组织开展形式多样的劳动竞赛和青年创新活动,激发职工创新创效热情。

  明确了“党建领导文化、文化引领管理”的企业文化建设思路,促进了企业文化在基层供电所落地生根。今年以来制作了企业新版宣传展板30余张、宣传册150册,开展了主题征文、劳模事迹演讲、优秀手机摄影展、道德讲堂等企业文化系列活动,增强了企业的凝聚力。聚焦重要事件、重大活动、重点工程,先后以新华社、《工人日报》、中央电视台、《中国能源报》《国家电网报》等中央和行业媒体为平台,大力宣传重点工程建设成果、公司业绩和先进典型人物。结合企业面临的新形势,以及喜迎党的十九大胜利召开,广泛开展了形势任务教育活动,利用办公平台、微信公众号、宣传橱窗、展板海报等形式,大力宣传公司发展成绩。

  抓和谐企业建设,提升职工队伍的凝聚力

  认真落实党建带工建、带团建方针,充分发挥工会、共青团组织的桥梁纽带作用。推进厂务公开,落实职工群众知情权、参与权、表达权、监督权,工会干部下基层开展调研2次,为职工解决实际问题8项。深入开展劳动竞赛、文体活动、“五个一”“送温暖”“送清凉”、精准扶贫等活动。认真落实职工带薪休假、定期体检等制度,广泛开展“和美家庭”“文明家庭”、劳模创新工作室创建活动,切实为职工群众办好事、解难事、做实事。团支部根据团员青年的特点和需要,组织开展了“团组织建设年”“青春光明行”“学雷锋献爱心”、青年论坛、岗位体验等特色活动,引导广大团员青年立足岗位、敬业爱岗。

  国网巴林右旗供电公司将按照贯彻落实“四个全面”战略布局、全面建设“一强三优”现代公司的要求,深刻认识公司党建工作新形势新任务,进一步增强全面从严治党的责任感和紧迫感。(苏薇)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版