当前位置:中工网企业频道企业文化-正文
搭建员工成长平台 推动企业快速发展
http://www.workercn.cn2017-11-26来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

  公司举行劳动技能竞赛

  公司举办"一站到底"安全知识竞赛

  一直以来,国网林西县供电公司积极为员工搭建成长平台,通过采取多种措施,拓宽培训渠道,强化职工教育培训工作,以“育苗式、免疫式、治疗式”的措施,解决公司人员偏少、综合素质不高、技术水平较低的难题,有效促进了员工健康成长,企业快速发展。

  激发青年员工创新干事热情。召开青年职工座谈会、我与领导面对面交流谈心会,充分调动和发挥公司广大青年干部员工的工作积极性,使广大青年开拓思路、交流共进,最大限度地激发青年员工创新干事热情,推动公司发展。青年职工结合本职岗位工作,先后就工作、学习、生活的体会和感受进行了细致交流。该公司总经理李建国从自身角度谈起,企业需要什么样的员工、如何评价大家的工作业绩等方面进行了解答指导,对青年员工提出了具体希望和要求。号召大家要扎根基层,注重知识的沉淀和积累,努力将平凡的小事做出亮点,在平凡中实现不平凡;要有危机意识,坚持终身学习,不断提高自身的综合素质,增强各类知识的储备,既不要放弃所学的专业知识,更要注重钻研业务知识;要敢于担当,遇到困难要不忘初心,砥砺前行,做一名有能力、有学识、有素质的复合型人才;要善于发现、勤于总结,摆正心态,学会化解压力,加强历练、增强工作的动力。不断加强自身综合素质,尽快适应本岗位,独当一面,争做岗位技术能手。

  建立“七个一”培训实践机制。为加强青年人才培养,畅通青年员工发展渠道,引领青年员工形成团结协作、勇于创新、岗位建功的共识,实施青年员工岗位贡献积分制,制定了目标化、可视化、可量化的措施,为青年员工创造适合其发展的环境,使青年员工业务水平和管理能力稳步提升。配套制定了青年职工下基层实施方案等,将下基层工作和学习内容以里程碑计划的形式下发,以弥补青年职工在发展过程中的短板。倾力支持青年职工对口援助供电所、为青年员工成长提供发展机会和学习平台,给青年职工成长提供空间。青年员工每月在供电所的4天时间内,其身份为供电所职工,由供电所进行管理和考核,供电所根据援助人员所从事专业,为其安排援助岗位。明确其在基层从事运维检修、安全管理、营销服务及农网改造等专业具体业务,使青年职工能真正发挥作用,得到实践锻炼机会。常态化制度化开展“青年讲堂”活动,本着“实际、实效、实用”的原则,围绕公司中心工作,从青年员工成长成才和能力素质提升等方面开展。2017年,举办青年讲堂9期,共计参与人数348人次。青年讲堂主要内容涵盖专业知识、心理疏导、党员对标杆、学习工匠精神、志愿服务等内容。把一线师傅请上讲台,讲解线路架设、装表接电等实用技术,现场操作演示,培养青年职工的业务技能;同样,把党员标杆、劳动模范请上讲台,同时,也号召青年职工自己走上讲台。从活动成效上看,青年讲堂已成为青年员工学习交流、推进业务、提升素质的平台。

  常态化竞赛比武提升队伍凝聚力。一是举办了安全知识“一站到底”竞赛。在“五四”青年节组织了知识竞赛,既增添了节日气氛,展现了青年职工昂扬向上的青春活力,又增强了部门之间、职工之间的凝聚力,活动节奏紧张,员工整体感觉意犹未尽,激发和调动了进一步学习知识的积极性和主动性。二是举办了“打基础、展风采”电缆终端头制作劳动技能竞赛。按照公司“管理提升年”活动总体安排,同时也是为进一步丰富“五个一”活动内容,深入推进本质安全建设,举办了“打基础、展风采”电缆终端头制作劳动技能竞赛,激励和引导广大职工时时更新观念、刻刻立足本职、努力钻研业务,好好学习技能、扎实做好工作,进一步增强企业的凝聚力和向心力。三是在上级的竞赛调考中,能够树立“争先晋位为旗必夺”的意识,形成了良好的竞争氛围。

  师带徒打造复合型人才队伍。帮助职工快速成长成才,进一步提高职工的职业道德和业务技能素质,以师傅带徒弟一对一的精准培训方式,落实“传、帮、带”举措,以提高员工综合素质,使现有的优秀生产技术有效传承,解决老师傅“有心教、无人学”和新职工“有心学、无人教”的沟通障碍。通过开展多种形式的学习培训以提高班组成员主动思考、自觉学习的积极性,并鼓励徒弟多学多问,对勤学好问的徒弟在班组活动中提出表扬或绩效考核中给予加分鼓励。此举有效地激发了25名徒弟的学习热情,带动了班组的学习氛围日益浓郁,不管是在办公室,还是在生产现场,他们都主动向师傅学习、虚心向师傅请教,理论水平和动手能力都有明显提升。加强对15名师傅的管理与考核,鼓励师傅带出徒弟、带好徒弟,在各个生产现场和工作环节,师傅们都倾其所能“手把手”“一对一”进行现场讲解和实操指导,耐心地给徒弟答疑解惑,尽快提高徒弟的操作水平,加速人才培养和队伍素质的快速提升。

  今年,该公司实施配电台区施工工厂化、集约化检修、作业现场可视化等创新工程,教育培训紧跟公司创新项目,为创新工程落地提供技术支撑。同时,也为公司培养技术人才提供组织保障。该公司创新培训机制,以完善的培训机制及时解决公司人才需求,成立了带电作业班,培养带电作业专业技术人员9人,满足了北五旗县的带电作业技术条件。2017年,共晋高级工30人,中级工程师7人,获得硕士学位2人。

  (宋成功 佟岩)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版