当前位置:中工网企业频道企业文化-正文
体验式培训增强新工安全意识
刘俊峰
http://www.workercn.cn2017-09-09来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

  9月2日,在西安铁路局安康东站三场六道,突然连续响起的短促火车喇叭声把一群正在股道限界外侧听讲的新工吓了一跳,一台单机在离他们不远处稳稳地停下。

  “火车不长眼,在轨道上坐卧行走、接打手机或穿越股道不严格执行一站二看三通过的规定,大家可以想象一下后果有多严重。”担任教官的该段运用车间副主任夏志飞对着操纵单机的火车司机打了个OK手势,看着脸色煞白的新工们不失时机地教育道。

  原来这是他们特意安排的一个安全生产体验式教学场景,提前将新工们引导到安全位置吸引注意力,再安排一台单机悄声无息地缓缓开到附近突然鸣笛,以此警示新工注意安全,让安全规章入脑入心。

  今年该段新分配了300名新工,现在完成了段级教育分到了各个车间。他们全面强化新工的安全生产意识,从安全培训、警示教育、职业健康、应急培训等方面入手,并着力开展体验式培训,通过现场重物锤击安全帽、车门夹铁丝、高空坠物等模拟演练,让新工亲身体验不按规定穿戴劳动保护用品、违反劳动安全措施的严重后果,从而深刻理解、正确执行。

  该段还结合安全生产大检查活动,组织新工开展重温典型事故案例、再入安全警示室进行二次教育及劳动安全专题集中讨论和撰写心得体会等活动,严把新工上岗关,严格“师带徒”管理,帮助新工筑牢安全红线。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版