当前位置:中工网企业频道企业文化-正文
【思想平台】以党建提升国企核心竞争力
http://www.workercn.cn2014-04-11来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  国企的党建工作是保证党的路线、方针、政策在企业贯彻执行的政治基础,更是国企实现科学发展的关键因素。随着市场经济的不断发展,国企的社会影响力和承担的社会责任越来越大,如何充分发挥党组织的政治优势和组织优势,更好地服务于企业生产经营工作,更好地发挥党组织的政治核心、战斗堡垒和党员的先锋模范作用,笔者认为应该从以下几方面做好工作:

  一、坚持与时俱进,不断创新、完善党建工作机制

  企业党建工作的内涵与外延需要随着社会和企业的发展不断充实、创新、完善。具体地说,一是要构建起融入企业中心工作的运行机制,确保企业党组织充分发挥政治核心作用,把党组织的机构设置、职责分工、工作任务纳入企业的管理体制、管理制度、工作规范之中;二是要建立党组织有效参与决策的机制,明确党组织参与决策的内容,完善党组织参与重大问题的程序,从制度上为党组织参与企业决策提供保障;三是要切实保证党组织的监督职能,不断加强对企业贯彻落实科学发展观和执行国家方针政策的监督,加强对企业主要负责人和关键岗位的监督,对领导班子决策和用人的监督,对企业投资财务管理、产品销售和物资采购、工程招投标、企业改组改制和产权变更交易等权力运作重要环节的监督;四是优化基层党组织设置,落实党建工作全覆盖,明晰目标责任,不断提升党建工作质量。

  二、坚持党建工作与企业中心任务密切结合

  国企党组织必须坚持“融入中心抓党建,抓好党建促发展”的工作格局,把党建工作融入企业经营管理、安全生产和发展稳定之中。一是从体制制度上融入,把企业党组织的机构设置、职责分工、工作任务纳入企业的管理体制、管理制度、工作规范之中;二是从工作内容方法上融入,企业党组织研究、部署、开展工作要与企业生产经营工作实现同部署、同推动、同落实;三是从评价考核上融入。

  三、加强基层党组织建设,凝聚一切有利于企业发展的智慧和力量

  加强基层党组织建设是夯实党建根基、增强组织活力的重要手段。近几年,70后、80后逐渐成为职工队伍的主体,年轻党员思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强。因此,国企基层党组织要主动适应企业党员职工队伍思想观念和利益诉求发生的新变化,创新工作方式和活动方式,通过各种有效载体,发挥青年党员对企业发展的推动力量。把青年职工中的优秀分子吸收到党员队伍中来,加强对党员的思想教育和业务培训。充分发挥党支部的战斗堡垒作用,调动起广大职工主动融入企业中心工作积极性。

  四、以党建促进企业文化建设,以企业文化建设夯实党建根基

  企业文化所倡导的竞争意识、创新精神、科学态度、主人翁思想、奉献精神、服务理念等企业精神范畴,极大地丰富了党建工作的内涵和外延,为党建工作注入新的活力。由于企业文化所倡导的企业精神是由企业在创业发展过程中所形成的、被员工所普遍认可的共同价值观念,是企业的核心价值观念,它把党建工作所关注的爱国主义、集体主义教育具体化、企业化,这种与企业文化相结合的党建工作就变得容易被员工接受,避免了空洞说教的弊病。因此,要把两者有机结合起来,相辅相成、相互促进,在形成统一的企业价值观上下工夫。

  五、着力提升党建工作效能及质量

  要坚持党对国企的政治领导,充分发挥国企党组织政治核心作用;坚持党员先进性,充分发挥党员先锋模范作用;坚持领导干部以身作则,充分发挥领导干部带头表率作用;坚持以人为本,充分发挥职工群众的主人翁作用;坚持继承与创新相结合,充分发挥党务工作者的实践探索作用。

  提升党建工作效能及质量的具体途径:一是落实党务公开,调动和激发广大党员参与党的工作的积极性创造性。二是创建学习型党组织,探索创建学习型党组织与创建学习型企业有机结合的途径,引领党员、职工践行社会主义核心价值体系,鼓励党员、职工把学习融入工作、融入生活,融入管理。三是完善反腐倡廉机制,贯彻落实好《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》,推进纪检监察工作融入企业经营管理活动,完善国企反腐倡廉长效机制,确保党员干部队伍廉洁自律。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768