当前位置:中工网企业频道企业文化-正文
班组文化是企业不断发展的原动力
——西安市第六污水处理厂推行班组标准化建设取得初步成效http://www.workercn.cn2014-01-15来源: 中工网—《劳动者报》
分享到:更多

第六污水处理厂员工在一线施工

  近日,西安污水处理有限责任公司再报佳讯,在2013年“全国城镇污水处理厂节能减排绩效考核达标竞赛”中,公司有两家厂子,一家被授予“十佳达标单位”称号,另一家被授予“先进达标单位”称号。

  在这些荣誉的背后,是企业成立七年来全体员工日日夜夜的辛勤努力和不断进取的劳动成果。企业为了不断深化、加强公司建设,还在2013年初正式启用的西安市第六污水处理厂中,首次进行了“班组标准化建设”工程,成功拉开了企业“精细化管理”的新篇章。

  第六污水处理厂成为首位试点单位

  自2011年企业顺利实现 “三年三大步,实现新跨越”的工作目标以来,企业将实现现代化的管理模式放在首位,先后举办了“污水处理公司管理干部培训班”和“班组标准化建设培训班”。

  2013年作为“精细化管理”的重要开展年,企业通过各种措施,使管理不断拓深领域、加大纵深延伸,全面触及生产运营的各个环节。企业以“班组标准化建设”为载体,强化人员培训教育,从各污水厂的机关工作人员、厂级中干的综合素质、班组长的业务能力和管理能力等方面,通过责任意识、服务意识、风险意识、经营意识和大局观念进行引导,逐步加强企业人员的业务能力,最终让一线职工的实际操作水平再度得到提升。

  而作为最新建起,具有尖端仪器设备和人员配备的第六污水处理厂,首当其冲地被选为了这次班组标准化建设的试点单位,在半年的推行培训开展中,第六污水处理厂进行了艰苦的摸索和有效的尝试,最终使员工从技能水平到业务能力都得到了明显的提升。

  在艰辛的道路中寻找方向

  第六污水处理厂的厂长钟镭在班组标准化建设启动大会上感慨地说:“六厂通过多少艰苦的摸索和有效的尝试,才使得班组建设从概念性认识走到了实际运用这一步。”

  将空泛的理论转化成有效的需求,作为刚刚建立起来的第六污水厂,他们无迹可寻,能做的只有从大量的班组管理材料中寻求帮助,多次前往其他兄弟厂区进行深入调研,通过反复修改讨论和不断的尝试,最终确立了适合于六厂班组建设的有效方案。

  为了稳步前进,六厂这套制定出来的班组方案,在遵循公司规章制度的基础上建立了专项的“六厂45项规章制度”,并将它行之有效地运用到了日常的工作开展之中。

  六厂秉持着“培训是工作的助推器,是工作的加油站”一原则,广开培训课程,让员工们先后参观了西安市供电局优秀班组和西电集团高压开关厂,通过这些企业成熟的管理模式和良好的企业文化,不断加强理论学习,果断将好的理念“请进来”,先后以《怎样做好班组日常管理工作》和《如何做一名合格的班组长》为主题,在厂内邀请了西安工运学院的教授和西安供电集团全国优秀班长为其60多名班组长进行培训交流,还举办现场维修,设备安装,技能比武,技能交流等活动,调动大家的积极性,以“师带徒 一帮一 结对子”活动促进相互之间的学习。

  打造出一支团结友爱的活力班组

  通过半年的培训学习,原鼓风配电班班长徐伟对于团队有了这样的认识,“班组工作它就如同一个团队,离不开每一位职工的支持和配合,一个良好的班组文化是整个班组不断发展的源动力。”他表示,一个优秀的单位是该让每一位职工都能找到归属感的地方,通过人与人之间的理解与尊重,通过和谐氛围的营造,职工在工作中是能感到快乐的,人生价值是能够得以充分展现的。

  而他的班组正是这样一支具有活力与动力的团体,工作中他们相互分享和总结彼此的工作经验,达到共同提高;聚会上,他们互吐心声,畅谈自己的思绪;生活里,欢乐的时光有你陪伴,困难的处境我在你身旁。本报记者 唐玉洁

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768