当前位置:中工网企业频道自主创新-正文
中铁装备自主研制 中国出口欧洲最大直径盾构机下线
http://www.workercn.cn2018-07-11来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网7月11日电 今天,由中铁工程装备集团自主研制的两台大直径盾构机在中铁装备华隧基地下线,该设备开挖直径11.05m,总长约85m,整机重量约2000T,这是目前我国出口海外的最大直径土压平衡盾构机。

  据了解,该工程由著名的欧洲建筑企业奥地利PORR Group与比利时BESIX GROUP联营体进行施工,设备将应用于阿联酋迪拜DS233/2-深埋雨水隧洞,服务于2020年世界博览会。迪拜DS233/2-深埋雨水隧洞项目地址靠近2020年世界博览会,为迪拜城市地下排水系统工程,建成后将承载迪拜世界中心、世界博览会展馆及周边地区的雨水收集和排洪任务,项目需在2020年10月迪拜世博会前全部完工。

  据悉,阿联酋迪拜属于热带沙漠气候,全年降雨稀少,多集中在每年12月至翌年4月的冬季。近几年冬季受暴雨袭击,由于没有地下排水系统,强降水造成了城市内涝、严重交通拥堵等问题。阿联酋2020年迪拜世博会将于2020年10月20日至2021年4月10日举办,预计将接待访客2500万人次。为此,迪拜将投入80多亿美元用于场馆及配套基础设施的建设。

  作为此次承包方的欧洲承包方,奥地利PORR Group与比利时BESIX GROUP联营体,各家母公司都拥有悠久的建筑历史,有着丰富的施工经验,在世界各地都有着著名的施工案例,作为欧洲客户,他们对设备提出了更为严格的制造要求,以此确保施工效果。相信此次欧洲客户、中东业主、中国制造三方的合作一定能打造出一个新的工程范例。

  中铁工程装备集团副总经理张志国介绍,此次项目隧道全长10269m,为整个排洪系统的主隧道,穿越砂岩、泥岩地层,这两台盾构机需要完成三个区间的掘进任务。为满足全断面砂岩、泥岩层的长距离掘进要求,中铁装备还通过改进和创新刀盘、模块设计、配套设备等设计配置,提升产品的稳定性和施工效率,让中国设备更能适应“洋环境”。

  2010年,中国上海举办了举世瞩目的世界博览会。期间,上海市加速了其地铁建设,但是盾构设备基本依靠进口。八年过去了,以中铁装备为代表的中国隧道掘进机企业,成功打破国外垄断,并取得了令人瞩目的产业奇迹。目前,中铁装备盾构产品应用于国内所有在建地铁项目, 2017年产销量世界第一。随着公司不断发展壮大,中铁装备产品出口16个国家和地区,参与到马来西亚、新加坡等国家的居民出行、饮水等民生工程,为他们提供中国装备、中国方案,贡献中国智慧。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版