当前位置:中工网企业频道自主创新-正文
我国自研主动型氢原子钟将现身空间站
http://www.workercn.cn2017-12-12来源: 中国证券报
分享到:更多

  12月11日从中国航天科工二院203所获悉,该所自主研发的空间主动型氢原子钟,在载人航天空间原子钟项目载荷择优评比中夺魁,该产品将在2022年发射,用于我国空间站。

  据科技日报12月12日消息,空间原子钟项目在我国载人航天众多项目中难度、复杂度极高。该项目将在外太空建立时间频率实验室,验证在地球表面无法完成的相关科学实验,如爱因斯坦广义相对论等。该项目计划于2022年完成发射,将采用锶光钟、铷喷泉钟、主动型氢原子钟共同组建空间原子钟钟组。主动型氢钟作为核心载荷,将长期无间断运行。

  届时我国将在更宽广空间范围内进行时间比对,系统产生的高准确度、高稳定度时间频率信号,将增强北斗导航系统能力。项目实现后,有望对全球定位、守时、授时格局产生较大影响。

  项目负责人周铁中介绍,主动型氢原子钟可连续输出稳定度、准确度极高的频率信号,在目前成熟原子钟产品中,中短期指标最高,但此前产品在应用中受到了体积和重量的限制。203所此次研制的产品,采用贮存加载分离技术,实现了腔体高可靠、小型化和工艺优化。样机整体重量约40千克,体积是传统产品的1/5。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版