当前位置:中工网企业频道自主创新-正文
中广核技首创电子束处理工业废水技术
http://www.workercn.cn2017-10-27来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

    高效降解常规手段难以处理的污染物

    中广核技首创电子束处理工业废水技术

  中工网讯(记者刘友婷 通讯员颜楚丁)工业废水这一环境杀手,有了新克星!近日,由中广核技和清华大学共同研发的电子束处理工业废水技术通过我国顶级专家的鉴定,这一技术能够高效降解常规手段难以处理的污染物,不仅属国内首创,也达到了国际领先水平。

  “与常规污水处理方法相比,该技术能够高效降解常规手段难以处理的污染物,具有适应面广、反应速度快、降解能力强、处理效率高等优点,被国际原子能机构列为21世纪和平利用原子能的主要研究方向。”中广核技董事长兼总经理张剑锋表示, 中广核技与清华大学在电子束处理工业废水方面开展了长期深入的研究合作,形成了具有完全自主知识产权的核心装备和处理工艺,对我国乃至世界范围的工业废水处理领域的发展,均有重大的里程碑意义。

  鉴定委员会专家一致认为,电子束处理工业废水技术结合了生物深度处理工业废水工艺,成本更低,净化程度更高,可实现废水的高标准排放或者中水回用,针对难降解有机物质具有其他技术难以比拟的特殊优势。

  鉴定报告显示,按照2014年我国工业废水排放量205.3亿吨计算,每天排放超过5600万吨,每套电子束辐照装置处理能力5000吨/天,按照5%的工业废水采用电子束辐照技术处理计算,需要电子束辐照装置600套,对应市场规模近100亿元。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版