当前位置:中工网企业频道自主创新-正文
穿起技术创新“珍珠链”
长庆油田第六采油厂职工创新工作有实效
http://www.workercn.cn2017-10-17来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

  景忠峰与工作室成员进行设备技术改良

  8月22日,长庆油田第六采油厂景忠峰创新工作展室引来大批员工前来参观学习。展室上方“劳动光荣、创新无限”8个大字格外显眼,门楣上悬挂着的“劳模创新工作室”牌匾也十分醒目。这块牌匾是特别授予以油田公司“十大工人发明家”景忠峰为核心的景忠峰创新工作室的,展室中陈列的16件实物展品,有半数出自于景忠峰创新工作室。

  采油六厂坚持科技驱动、成本管控的发展理念,全心全意依靠员工办企业、向全员创新要效益。始终把员工创新创效活动作为促进企业精细管理、提质增效的强力引擎,搭建群众性日常创新和骨干人才创新两大平台。健全技能人才培养激励和创新工作室运行管理两项创新机制,激励面从管理人员、技术人员延伸到了基层操作员工。通过方向引领、资金支持、政策扶持,广大基层操作员工聪明才智被充分发掘,奇思妙想层出不穷,创新成果不断推出。

  以发明家为核心的工作室一经运行,就迅速吸引了大批发明爱好者的积极参与,成为了油田创新发明人才培养、技术交流、成果展示的平台。目前,该工作室已形成以5名发明爱好者为主的核心团队、辐射基层14名联络人员的队伍,有力地带动了采油六厂员工创新创效活动的深入开展。

  完善机制,激发创新活力。该厂持续完善技能人才培养激励机制和创新工作室运行管理机制建设,对创新工作室管理环节健全运行管理机制,建立健全课题攻关、成果转化、推广应用、教学培训一体化管理模式,实施创新工作积分排名考评制度,规范问题征集、课题调研、立项论证、节点控制、成果验收、总结推广、评审奖励等工作程序,全员创新活动成果丰硕。取得国家发明专利29项,井口快速试压工具、油管快速堵头、油管防喷溅集流器等创新成果荣获国际发明展银奖、陕西省职工优秀发明创新成果金奖、甘肃省职工优秀技术创新成果二等奖、集团公司青年百项优秀五小成果等8项大奖。

  采油六厂将立足基层、服务一线作为抓好技术创新活动的着力点,搭建群众性日常创新和骨干人才创新两大平台。把日常生产难题作为全员立足岗位创新创效的重点, 每两年开展一次青年论坛、五小创新发明成果展,持续开展“立足岗位 降本增效”项目评审、“金点子”合理化建议征集、 QC小组等全员创新活动,传播创新理念,汇聚创新智慧,启迪创新思维,激发创新热情。以 “长庆十大工人发明家”景忠峰命名成立创新工作室,发挥团队创新优势,选送优秀创新成果参加油田公司、省部级发明展会,荣获多项殊荣,被油田公司命名为首批劳模(高技能人才)创新工作室。让员工充分感受到创新有为、创新有位、创新光荣。

  长西项目部员工刘永红发明的放空阀门防漏瓶,是专门利用使用过的矿泉水瓶作为放空口收集小油滴的装置,原理简单实用,用细铁丝将瓶口绑于阀门上,避免防喷过后小油滴外漏而污染井口,利用废弃的矿泉水瓶使废物再利用。在废弃的矿泉水瓶进行穿孔,使瓶口和井口放空对准紧固即可。

  F型扳手是采油工在工作中经常使用的工具,为了打造节约型班组,长西项目部员工郑建章自己动手,从美观和实用的角度出发,在F型扳手的卡口处及手握处用绝缘胶带、麻绳等将卡口处和握手处包起,避免在操作过程中对设备阀门的磨损及操作过程中因金属摩擦产生的火花带来的安全隐患,既节约了成本,又解决了F型扳手常常不够用的现状。在各单井广泛使用后,一年大约能为生产节省成本4000余元。

  项目部员工田晓东巧用鸡蛋盘作为清蜡球收集盘,解决住井工长久以来将清蜡球存放凌乱容易丢失的状况。利用废旧的鸡蛋盘子进行收集。清蜡球收集器是利用生活中盛放鸡蛋的软盘子改装而成,解决了长期以来清蜡球存放凌乱容易丢失的情况,将清蜡球洗干净后,一个个摆放在这个自制器皿中,既美观又不占用空间,更便于保管,提升了废旧物的利用价值,效果非常好。在井区广泛使用清蜡球收集器后,便于现场清洁标准化管理,清洁程度大幅提升,每年减少清蜡球遗失1000余个,约1500元。

  发明的天地,创新的舞台,通过为员工搭建平台,不仅节约了成本,创造了效益,而且调动了勇于革新的积极性,泰山不弃微尘而能成其大,河海不择细流而能就其深。在采油六厂,发明不会因为微小而不为称道,创意不会因为离奇而被斥为荒谬。从技术领先,登上全国发明展台的井下作业专家景忠峰,到名不见经传的普通员工,创新成果都被平等地给予了认可和尊重。人皆是才,人皆可才,关键在于是否置身于创新的源泉和沃土之中,玉在椟中求善价,钗于奁内待时飞。在科学的引导机制鼓动下,繁荣革新创造,振兴知识强企,兴起人人动脑,个个创新的热潮。(赵晓庆 李想)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版