当前位置:中工网企业频道自主创新-正文
探秘美的创新基因 解码中国制造业(组图)
http://www.workercn.cn2017-08-25来源: 中国经济网
分享到:更多

  经济日报-中国经济网北京8月24日讯(记者 曹元水)在中国企业转型升级之际,创新成为各项事业发展的必然要求。作为中国制造业的代表性企业之一,美的集团在践行创新驱动发展、优化供给侧改革的方针下,整体经营取得了显著成效。2017年,美的集团定位于“全球领先的消费电器、暖通空调、机器人及自动化系统、智能供应链(物流)的科技集团”,坚定不移地推行自主研发,以创新作为牵引力,实现自我突破和飞跃式发展。

  那么,“美的式创新”有何不同?创新驱动下的美的集团未来将走向何处?

  2017年8月23日,以“跬步千里 创新以恒”为主题,“2017M-Day走进美的”媒体参访活动上,美的集团深入分享了关于创新的探索和突破,探秘美的创新基因,解码中国制造业之崛起。

  自从传统制造业逐渐摆脱“低成本、大规模”的优势,创新改善结构、科技驱动发展就成为制造业企业的必由之路。然而,在人口红利不再、经营成本上涨、经济面临下行压力、虚拟经济过热的大环境下,创新如何生长?美的集团给出了自己的答案:构建四大创新模式——以技术创新提供长效动力,以体系创新保障持久活力,以经营创新拓宽产业版图,以产品创新占领市场高地。

  图为媒体团参观美的展厅。

  创新模式一:技术创新提供长效动力

  技术创新是根基,为发展提供源源不断的动力,大力发展技术创新,实现技术赶超,形成独创技术,是美的集团达成的战略共识。作为美的集团创新引擎,中央研究院硕博人才占比70%以上,可谓卧虎藏龙。TED演讲环节的两位博士——张辉是美的中央研究院流体技术的带头人,由他主导的数字化产品设计解决了传统研发流程中研发周期长、成本高、无法实现最优的痛点,使得研发周期下降50%、研发费用下降30%。熊玉明是中央研究院材料技术的带头人,他擅长材料表面的原理性创新,能够使易清洁性能大幅提升、抗菌性能显著超越对手,其技术广泛应用于美的电饭煲、洗碗机、热水器等产品。

  美的中央研究院的人才结构,为技术创新提供了保障。而每年占整体销售额比例不低于3.8%的研发投入,进一步夯实了技术创新的根基。去年美的集团投入研发金额为60亿元,2012年到2016年累计投入200亿元。美的集团副总裁兼CTO及美的集团中央研究院院长胡自强先生表示:科技创新是企业的第一生产力,是实现全球产品领先的必由之路,在美的全球创新中心,有超过4000名研发技术人员,能够同时进行近千项研究开发项目。美的式创新,将引领美的取得更多技术突破,支持美的集团全球经营战略实施。

  

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版