当前位置:中工网企业频道自主创新-正文
我自主高铁起重“大力士”举起125吨
http://www.workercn.cn2017-07-10来源: 科技日报
分享到:更多

  科技日报讯 (通讯员李丽娜 记者李丽云)记者从中国中车齐齐哈尔交通装备有限公司获悉,近日,由该公司研制的具有完全自主知识产权的125吨高铁专用铁路起重机在太原顺利通过现场模拟演练。这是该车通过中国铁路总公司组织评审后的“首秀”,标志着国内首台、世界领先的高铁专用铁路起重机问世,填补了我国高铁应急保障装备领域的空白。

  “考场”上,这台“大力士”优雅完美地演示了三项高铁应急处置的重点工况,展示了创新多支腿、轮对共同承载、创新辅助轮支撑等多项关键技术。据介绍,这台“大力士”与国外同类产品相比,采用了多支腿承载和支腿载荷智能控制等关键技术,解决了高速铁路线路和桥梁承载能力限制的问题;采用的辅助支架,可实现起重机吊重物在桥梁上自由行走作业;采用圆弧形吊臂、摆动式伸缩重铁、四轴焊接式转向架、伸缩支腿等先进技术和结构,降低了自重,满足了高铁专用起重机高速回送和安全高效作业的要求;首次采用了智能故障诊断系统,全面提高了可靠性和可操作性,实现了高铁应急保障适用、安全、高效及智能控制的目标。

  据悉,由于国外同类产品不能在桥梁和我国高铁线路上使用,中国铁路总公司于2013年将高铁专用铁路起重机研发立项。该高铁专用铁路起重机最大起重量为125吨,可满足高铁单线和双线的桥梁、隧道、曲线、坡道以及接触网下多种工况的作业,可在高铁桥梁上直接起复动车组车辆,也可用于大型货物装卸、重型设备安装等。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版