当前位置:中工网企业频道财富风云-正文
纳爱斯创始人庄启传去世,他把2元钱的生意做到190亿,让宝洁都服气
http://www.workercn.cn2018-07-12来源: 中国经济网
分享到:更多

  “讲话有气场但不咄咄逼人”

  纳爱斯及其旗下的雕牌、超能等品牌已经成了中国人日常生活中不可缺少的产品,但是庄启传这位“日化王国”的“国王”给人的印象仍是颇为低调。杨轶清回忆道,“庄启传讲话很有气场,但是不咄咄逼人,性格硬朗,但是为人不是特别张扬,总体比较低调。”

  外界对庄启传最深的印象可能来自于两年前他的一句话:“纳爱斯花了47年成长到今天的规模,但新的一年,我们要翻番,再造一个纳爱斯”,庄启传在2016年1月31日股东大会上曾如此表示。

  值得注意的是,2015年纳爱斯的营收规模是190多亿元,2016年再造一个纳爱斯意味着要一年跨越47年。在已经稳居中国日化行业龙头企业20多年后,仍然还要在一年内再翻番,足见庄启传的魄力和追求。

  杨轶清对此印象非常深刻,他向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者感慨道:

  “这个就像是一个60的老人仍然勇于百米冲刺,庄启传身上体现出的战斗力和意志力是非常突出的。”

  庄启传十大语录:

  1.洗涤用品为什么会打价格战?在于产品差异性不大、消费者被迫在价格上做出选择,如果不能在产品上创新,这个瓶颈不突破,就难以有胜出者。

  2.卖便宜货做大市场不是本事,只有高附加值产品也能卖得最大,才是英雄。

  3.能活下来就是胜利。但纳爱斯不仅要活下来,更要求逆势增长,而且是翻番增长。

  4.再造一个纳爱斯,要在中国的商业土壤上成长为世界级企业。我们有这个信心,有这个条件,也有这个能力!

  5.纳爱斯最大的财富是一大批有市场理念、不断创新、敬业奉献的员工。世界上什么东西都可以用钱买,唯独企业文化、企业精神是金不换和不可强求与多得的。

  6.翻番是一个机遇,你抓住一次机遇,就可以实现一次跨越。

  7.企业发展总是一次次碰到机遇,一次次抓住,一步步跨越上来的。

  8.机遇永远存在,只要你努力,你会碰到更大的机遇。

  9.只有通过奋斗,才能改变自己的人生!

  10.但凡害怕竞争的行业,必有无限成长的市场空间。

1 2 共2页