当前位置:中工网企业频道财富风云-正文
华坚董事长张华荣:做鞋34年,成了“埃塞工业之父”(图)
http://www.workercn.cn2018-04-04来源: 中国经济网—《经济日报》
分享到:更多

  张华荣在工作。 郑 杨摄

  1984年,从江西农村远赴浙江沿海鞋厂做学徒的张华荣一定不曾想到,30多年后的某天,他会站在广袤的非洲大地上,接受埃塞俄比亚政府授予他的“埃塞工业之父”荣誉称号。

  34年浮浮沉沉的奋斗史,张华荣用一句话轻轻带过:“我始终很单纯地做一件事,就是不断地做鞋。”

  让同行羡慕不已的是,张华荣迈出的每一步,仿佛都精准地踏在了时代的鼓点上:上世纪90年代,受邓小平南巡讲话精神鼓舞,他南下东莞创业,在夹缝中打造了全球最大的女鞋制造企业之一;2008年,创立了“世界鞋业总部基地”,在行业内率先开始转型升级;近年来他响应习近平总书记“一带一路”倡议投资非洲,成为“一带一路”最早一批的开拓者和收获者。

  从“出门学艺”到“南下创业”

  1958年出生于江西南昌农村的张华荣,对“贫穷”有着深刻记忆。靠喝米汤长大的他,初中没读几天就因家贫辍学,20岁当兵,复员后做起了工匠和贸易商。“我什么都干。那时没想过要发财,只要不在农村,就是我最大的心愿。”

  带着“往上走”的朴素愿望,1984年,张华荣背起行囊前往浙江一家鞋厂学艺。短短几个月,聪明好学的他便弄懂了其中的窍门。同年底,他和家人凑了4000元钱,买了3台缝纫机,请来8位工人,办起了鞋厂,取名“南昌县麻丘厚溪青春鞋帽厂”。

  当时的江西只有国营和集体鞋厂,这个充满“青春”气息的个体鞋厂,成为江西第一批民营鞋厂中的佼佼者,迅速成长。

  邓小平南巡讲话点燃了张华荣心中南下创业的火苗。1996年,历经12年打拼,已完成初步积累的张华荣,带领80名江西老乡南下东莞二次创业,成立了东莞华坚鞋业有限公司,将女鞋OEM(俗称代工)制造作为主业。

  那时,代工这种生产贸易形式正在“世界工厂”东莞如火如荼地发展,港资、台资乃至内地企业蜂拥而至,希望在OEM制鞋中分一杯羹。几年前曾有数据显示,全球每10双鞋中就有一双产自东莞。

  蛋糕虽大,竞争的残酷也不言而喻。为了打开局面,在行业竞争的夹缝中求得一席之地,张华荣把全部心思用在了如何做好女鞋上,不懈地抓品质、提升管理、优化服务。华坚的规模越来越大,到2006年,10年间解决了16000多人就业。

  2008年金融危机爆发,张华荣和众多鞋企老总一样,感到了寒风凛冽。

  张华荣凭借自己在行业内积累的影响力和号召力,发起并成功主办了6届“世界鞋业发展论坛”,聚集业内智慧探讨转型升级之策。同时,他在有“世界鞋业之都”称号的东莞厚街镇投资兴建了“世界鞋业总部基地”,希望打造一个涵盖技术研发、品牌塑造、物流仓储、贸易等产业服务功能的鞋业新平台,探索“中国制造”向“中国创造”升级之路。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版