当前位置:中工网企业频道财富风云-正文
李书福成为奔驰最大股东 问题是钱从哪来胜算几何?
http://www.workercn.cn2018-02-25来源: 中国经济网
分享到:更多

  为什么要收购戴姆勒?李书福表示看好戴姆勒公司在电动化、智能化、无人驾驶与共享出行各领域的优势。不过目前两家会在哪些具体方面进行深度合作,还没有进一步的消息。

  很多人都想拥有一辆奔驰,而“汽车疯子”李书福的做法是买下它的母公司。

  2月24日,吉利控股集团通过其官方公众号发布消息确认,已通过旗下海外企业主体收购戴姆勒股份公司9.69%具有表决权的股份。据悉,此次李书福以90亿美元买入奔驰母公司股份,并一跃成为公司的最大股东。

  这也是2018年开年后,李书福的首例越洋“买买买”,外界更是称此举系李书福目前为止“最有野心”的一项并购。之所以称“最有野心”,外界解读是因为李书福此举或将实现“一箭双雕”:一是李书福个人的财务投资收益;二是促成吉利与戴姆勒在电动车领域的深度合作。

  李书福在接受媒体专访时否认了“个人投资行为”这一说法。而对于资金的来源,李则表示,收购资金是吉利海外公司通过海外资本市场安排,实现收购资金自我平衡,没有使用中国境内资金。

  不过,90亿美元并非小数目,这占到了54岁的李书福和儿子李星星财富总额的一半还多。胡润百富榜显示,2017年,李书福与李星星以1100亿元身家首次进入前十名。

  而李书福的财富飙升得益于吉利汽车在2017年的业绩表现。吉利汽车发布的2017年销量公告显示,1-12月,吉利汽车集团累计销量达1,247,116辆,同比增长63%。年初发布的公告称,预期截至2017年12月31日,公司2017全年净利润相比2016全年51.1亿元的净利将增长超100%。

  吉利汽车市值在2017年也多次创新高,在7月前后更是超过了比亚迪以及广汽集团,位居汽车整车第二,目前吉利市值已超2000亿元。

  为什么要收购戴姆勒?李书福表示看好戴姆勒公司在电动化、智能化、无人驾驶与共享出行各领域的优势。不过目前两家会在哪些具体方面进行深度合作,还没有进一步的消息。吉利官方声明中称,“该交易尚需通过中国监管机构审批”。

  “双赢”的交易

  近年来,吉利汽车一直行进在“买买买”的道路上,屡有斩获。通过收购,吉利汽车已逐步形成一个庞大的、市场细分的汽车品牌版图。

  经梳理,2010年,吉利从福特手中收购沃尔沃,被视为中国汽车行业最成功的对外收购之一。2017年12月27日,吉利以39亿美元入股沃尔沃集团,成为这家卡车制造商的最大股东。2017年,收购陷入困境的马来西亚车企宝腾49%股份,豪华跑车品牌路特斯51%的股份,还收购了英国跑车品牌莲花汽车的控股股权以及美国飞行汽车公司。

  如今,入股戴姆勒则为吉利汽车海外并购以及国际化布局添上新的一笔。

  在进行大手笔海外并购的同时,李书福对于国际化格局和国际竞争也有思考。他曾在一次中英商业论坛上抛出了“三个取决于”的说法——“全球汽车产业的未来,取决于如何应对全球经济格局正在发生的深刻调整,取决于如何把握正在孕育兴起的新一轮世界科技革命和产业变革,取决于在开放合作协同创新中体系能力的提升。”

  业内人士分析,吉利汽车从收购沃尔沃以及英国锰铜公司能够看出布局全球市场的“野心”,而入股戴姆勒集团则是其国际化布局的一个里程碑,未来吉利汽车将有望打造成国际化的汽车企业,实现全球化战略布局。

  更有分析称,早年的收购可以帮助吉利汽车弥补其在技术、市场等层面的不足,而之后的收购,吉利汽车可以直接利用海外本土企业扩展自家的海外蓝图,省去了熟悉市场的时间。

  李书福在接受媒体采访时表示,“从战略协同的角度,戴姆勒与吉利、沃尔沃产生协同效应,这是吉利入股戴姆勒的一大原因。”

  事实上,李书福所言此次交易产生的“协同效应”和外界解读的“此次牵手成功是一种双赢”是异曲同工。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版